Сб, 06
20°
Вс, 07
24°
Пн, 08
23°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Кризис бессилен перед русским спросом на «айфоны»

«Финам» провел онлайн-конференцию «Современные гаджеты: новинки и ожидания», приуроченную к началу продаж iPhone в России и посвященную перспективам отечественного рынка мобильных устройств.

По мнению экспертов, этот рынок совершенно не боится кризиса и на покупательской способности в сегменте мобильных устройств экономические трудности никак не скажутся. При этом аналитики и продавцы гаджетов уверены, что россиянам интересны в первую очередь дорогие модели.

Один из посетителей конференции озвучил позицию, согласно которой «телефон должен лишь уметь звонить и отправлять SMS». В ответ на это Константин Каменев, руководитель отдела мобильных решений департамента IT-инвестиций ИК «Финам», заявил, что такой аппарат нужен разве что развивающимся африканским рынкам, да и то вряд ли. Сергей Коляда, директор по исследованиям компании Capital & ICT, напомнил об аппаратах Siemens за $20, которые одно время продавались в российских филиалах MediaMarkt, но не имели успеха.

Цену на iPhone специалисты считают оправданной. «Вспомните Nokia 8800, в нем вообще ничего не было, а стоил он столько же, — говорит Олег Кузнецов, PR-менеджер компании diHouse (официального дистрибьютора Apple). — А iPhone предлагает вам много всего нового и интересного».

Перспективы «яблочного» аппарата специалисты оценивают по-разному и как-то в общих словах. Только Сергей Коляда назвал конкретные цифры — по его мнению, стоит ожидать 100-150 тысяч проданных устройств до конца года и еще миллион —  в следующем.

Василий Коваль, консультант-аналитик J`Son & Partners, напомнил также, что это первый субсидируемый телефон в России и сообщил, что он оценивает его перспективы как хорошие. «Данное устройство не только заставит пересмотреть свой взгляд сотовых операторов на ритейл, но даст новый виток развития тарифам сотовых операторов», — говорит г-н Коваль.

Собственно, новые тарифы уже можно наблюдать — как безлимитные, так и с приличным количеством включенного трафика. Вероятно, эти предложения все равно появились бы с развитием сетей 3G, но iPhone действительно ускорил процесс.

Даже уплатив деньги, не все функции современных гаджетов в России можно использовать сполна. Кто-то из посетителей сайта «Финам» поинтересовался, когда на рынке появятся приличные карты России для устройств с GPS. По оценкам Олега Кузнецова — «в ближайшие годы», с развитием системы ГЛОНАСС.

Это вполне правдоподобный вариант — премьер-министру Владимиру Путину уже пообещали, что работа по формированию навигационных карт «выходит на финишную прямую», а 3D-карты могут быть созданы после объединения данных Роскартографии, Роснедвижимости и Росрегистрации.

Сергей Коляда напоминает, что поставщики карт (Navteq, TeleAtlas и др.) также работают над вопросом. Основные города уже покрыты (столицы — полностью, миллионники — на 70-80%). Дальнейшее развитие будет зависеть от спроса на эту информацию и темпов работы картографов. На изготовление полных коммерческих карт понадобится не меньше трех лет, считает г-н Коляда. Впрочем, процесс может ускориться за счет использования UGC.

Среди принципиально нового, что может появиться на рынке мобильных устройств, участники конференции отметили миниатюрные проекторы и их совмещение с мобильниками. А уж как только эти устройства появятся, производители вновь смогут заняться любимым делом — гонкой за мегапикселями.

Приглашенные «Финамом» специалисты единогласно высказались о том, что ничего хорошего в области приватности пользователя мобильного устройства не произойдет. Наоборот, защитить свои данные станет еще сложнее. «Отчасти утешает лишь то, что частично это делается ради нашей же с вами безопасности», — говорит Петр Семенов, директор по развитию продаж Z-Store (официального дилера Apple).

Александр Гостев, руководитель группы исследования мобильных угроз «Лаборатории Касперского» рассказал и о том, зачем нужны вирусы для смартфонов (75% из известных 300 вирусов работают на Symbian, 16% на J2ME). Основная задача таких программ — отправка с зараженного телефона SMS на premium-номера (стоимость SMS от 3 до 5 долларов), в результате чего средства баланса пользователя утекают в карман злоумышленника.

«Эта проблема очень актуальна именно для России, где контент-провайдеры сдают в субаренду «короткие» номера всем желающим, даже без элементарных проверок на легальность», — отмечает г-н Гостев. Однако, развиваются и другие типы вредоносных программ для мобильников. Например, «Лаборатория Касперского» с «интересом» ждет начала реализации систем онлайн-банкинга на Android (несколько дней назад о такой возможности объявила компания Visa).

Участники конференции не верят в возможность создания качественных гаджетов российскими производителями, но зато отмечают рост рынка мобильного софта. По всему миру этот рост для ОС Symbian и Windows Mobile стабилизировался в районе 25-30%, в России же он составляет свыше 70%, что объясняется продолжающимся расширением рынка смартфонов. Основной проблемой для производителей софта в России остается пиратство, но его уровень будет снижаться, уверены специалисты.

Сергей Коляда отметил также, что много шансов на развитие не столько у «традиционных» сервисов вроде видеотелефонии, сколько у каких-нибудь совсем новых killer applications — на стыке онлайн-сервисов (вроде картографии) и функционала телефонов (определение местоположения в пространстве, новых способов отображения информации). Его слова вполне подтверждаются появление соответствующих (хоть пока и не революционных) стартапов.