Пт, 05
19°
Сб, 06
20°
Вс, 07
25°
ЦБ USD 69.02 0.68 05/06
ЦБ EUR 77.32 0.7 05/06
Нал. USD 68.75 / 70.80 15:57
Нал. EUR 77.15 / 78.50 17:17
С 2009 года коммунальные льготы в Рязанской области начнут компенсировать живыми деньгами
Размер выплаты будет равен размеру установленной законодательством скидки, т.е. той льготной скидки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, которой гражданин пользовался до перехода на денежную форму выплат.

В понедельник, 6 октября в региональном Правительстве состоялась пресс-конференция с министром социальной защиты населения Рязанской области Еленой Кисляковой, посвящённая переводу с 1 января 2009 года льгот по оплате жилья и коммунальных услуг в денежную форму.

Как сообщила Елена Кислякова, с 1 января 2009 года льготы по оплате жилья и коммунальных услуг жителям Рязанской области будут предоставляться в денежной форме. Каждый гражданин станет оплачивать полную стоимость коммунальных услуг (100%), а министерство социальной защиты населения Рязанской области будет предоставлять денежную выплату в размере установленной законодательством скидки на получение данных услуг.

«Перевод льгот по оплате услуг ЖКХ в денежную форму произведён уже в целом ряде регионов. Это республики Бурятия, Татарстан, Тыва, Краснодарский и Приморский края. Иркутская, Магаданская, Пензенская, Ростовская, Самарская, Тюменская. Белгородская. Ленинградская, Волгоградская, Тверская и частично Московская области и другие. Население восприняло такую замену положительно.

В настоящее время министерство социальной защиты населения Рязанской области также готовит механизм перехода с 1 января 2009 года на новую систему предоставления мер социальной поддержки по оплате ЖКУ», – подчеркнула Елена Николаевна.

Размер выплаты будет равен размеру установленной законодательством скидки, т.е. той льготной скидки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, которой гражданин пользовался до перехода на денежную форму выплат.

Денежные выплаты будут производиться ежемесячно путем перечисления на счета граждан в банках или доставкой по почте – так же, как доставляют пенсию. Выплаты будут производить до конца расчетного месяца, то есть того месяца, за который эти выплаты начислены.

Гражданам, уже имеющим льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, предоставлять документы не требуется. Такие граждане с января месяца 2009 года станут получать выплаты, автоматически. Полный пакет документов необходим для нового назначения льгот, т.е. для граждан, обратившихся за льготой впервые.

Всего с 1 января 2009 года министерство социальной защиты населения Рязанской области должно осуществить данную выплату почти 300 тыс. льготополучателям. Общая сумма, заложенная в бюджет области 2009 года на указанные цели составляет 300 млн. рублей, в федеральном – 1,5 млрд. рублей.

По словам Елены Кисляковой, замена натуральных льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг денежной компенсацией фактических расходов позволит обеспечить адресность предоставления мер социальной поддержки, контролировать обоснованность и правомерность их предоставления, что обеспечит целевое использование бюджетных средств, выделяемых на эти цели.

За разъяснениями и за самим назначением льгот граждане могут обращаться в территориальный отдел (сектор) министерства социальной защиты населения по месту жительства.