Сб, 30
23°
Вс, 31
14°
Пн, 01
11°
ЦБ USD 70.75 -0.35 30/05
ЦБ EUR 78.55 0.29 30/05
Нал. USD 69.90 / 72.60 10:44
Нал. EUR 77.60 / 79.10 16:49
МЧС РФ планирует начать использование интернета и мобильной связи для информирования россиян об угрозах

Уже с 2009 года мобильные телефоны и интернет в России могут стать средствами оповещения и информирования населения в случае угрозы чрезвычайных ситуаций и каких-либо серьезных аварий. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил директор Департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Шапошников.

Он отметил, что уже в ряде регионов России мобильные телефоны и интернет активно используются для информирования населения. «Сейчас мы проводим эксперимент в Южном федеральном округе и в Удмуртии. В конце года мы обобщим полученные результаты, изучим положительные и отрицательные стороны. И со следующего года информирование населения через мобильные телефоны и интернет будем внедрять по всей стране», — отметил Шапошников.

Он напомнил, что МЧС России разработало Общероссийскую комплексную систему оповещения и информирования населения (ОКСИОН). «В рамках ее реализации созданы информационные центры в 13 российских городах — Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Красноярске, Хабаровске. В этих же городах функционируют 43 пункта уличного оповещения типа светодиодных экранов», — сказал Шапошников.

Всего в настоящее время в России созданы 1000 пунктов оповещения в местах массового пребывания людей — на железнодорожных вокзалах, стадионах, в аэропортах и торговых комплексах.

«В этом году мы сдаем еще 12 информационных центров. Они будут открыты в ряде городов Московской области, в частности, Ногинске и Новогорске, а также в Туле, Воронеже, Ярославле, Владивостоке, Иркутске, Новосибирске, Уфе, Тюмени, Мурманске и Сочи, которому сейчас уделяется особое внимание в связи с подготовкой к Зимней Олимпиаде в 2014 году. Кроме того, до конца года будут внедрены еще порядка 1000 пунктов информирования и оповещения на железнодорожных вокзалах, стадионах и в торговых комплексах», — сообщил директор Департамента.