Пт, 29
20°
Сб, 30
23°
Вс, 31
13°
ЦБ USD 71.1 0.04 29/05
ЦБ EUR 78.26 0.35 29/05
Нал. USD 70.05 / 72.30 14:52
Нал. EUR 77.10 / 78.60 17:11
Взломщик Пентагона и NASA попался на краже в банкомате

Хакер, на протяжении нескольких лет наводивший ужас на NASA, Пентагон и движение Хамас, попался в лапы правосудия из-за обычного мошенничества с банкоматами. В настоящий момент власти США готовят документы для экстрадиции Тененбаума из Канады, чтобы впаять хакеру немаленький по американским меркам срок — 30 лет, сообщает сообщает The Register.

29-летний израильский хакер Эхуд Тененбаум (Ehud Tenenbaum), известный многим под псевдонимом The Analyzer, украл порядка 1,7 миллиона долларов у канадской компании из города Калгари (Calgary). Вместе с тремя подельниками он завел кредитки с положительным остатком около 15 долларов в компании Direct Cash Management, а затем, воспользовавшись уязвимостями компьютерной системы этой финансовой организации, перечислил на открытые счета крупную сумму денег. Сообщается, что провернуть такую операцию мошенникам удалось при помощи SQL-инъекции на сервере Direct Cash. На протяжении нескольких месяцев хакеры обналичивали нажитые нечестным трудом миллионы в банкоматах нескольких стран.

Тененбаум был задержан около месяца назад в Монреале вместе с тремя своими подельниками, и в настоящий момент обвиняется по двум статьям: «мошенничество с устройствами доступа» и «сговор с целью совершения мошенничества». Помимо канадской компании, против хакеров могут быть предъявлены обвинения со стороны финансовых институтов разных стран, в том числе Швеции, Нилерландов и даже России. Максимальный срок, который грозит Тененбауму после вынесения судом вердикта — 30 лет. Его подельников отпустили под залог, а вот Эхуду ожидать решения суда на свободе не получится - разрешение ему сначала выдали, а на днях решили не рисковать и оставили за решеткой.

Обманутые компании может немного успокоить масштаб опасности молодого израильского хакера: в свое время Тененбаум занимался взломом сетей Пентагона, NASA и многих других американских структур. Интересно, что он руководил одной из самых крупных атак на Пентагон за всю историю подобного рода событий — и впоследствии признался, что всего лишь хотел обратить внимание властей на существующие в их сетях уязвимости. Кроме того, в конце 90-х годов одну из его атак на системы Министерства Обороны США даже сочли делом рук Саддама Хусейна.

Два года назад он отсидел срок за свои «проделки» в израильской тюрьме, после чего покинул родину и уехал в Канаду. По-видимому, жизнь и стесненное финансовое положение заставили легендарного киберпреступника заняться приземленным воровством — на котором он в итоге и попался.