Пт, 29
20°
Сб, 30
23°
Вс, 31
13°
ЦБ USD 71.1 0.04 29/05
ЦБ EUR 78.26 0.35 29/05
Нал. USD 70.05 / 72.30 14:52
Нал. EUR 77.10 / 78.60 17:11
Глава ЦБ РФ рассказал, что в России замедлится рост потребительских цен, а инфляция по итогам года — 13%

ЦБ РФ в ближайшие месяцы ожидает значительного замедления роста потребительских цен. Об этом сообщил глава Банка России Сергей Игнатьев, выступая на заседании Госдумы.

Как отметил глава ЦБ, рост денежного агрегата М-2 (объем в обращении наличных денег, срочных депозитов, чеков, вкладов до востребования) за 8 месяцев 2008 года составил 10,4%, в то время как за аналогичный период прошлого года рост составлял 24%. «Таким образом, наблюдается замедление прироста денежного агрегата, что вызвано сокращением притока частного капитала в РФ, а также снижением мировых цен на продовольствие и нефть», — сказал он.

Игнатьев также сообщил, что целевой показатель инфляции на 2008 год, который прогнозировался на уровне 6-7%, будет превышен и составит около 13%. По словам председателя Банка России, прирост чистых иностранных активов в сентябре 2008 года составил 19 млрд долларов, чистый отток капитала в сентябре — 26 млрд, обязательства банков перед нерезидентами снизились в сентябре на 3 млрд долларов, а рост иностранных активов в сентябре составил 16 млрд.

Рост реального эффективного курса рубля по итогам 2008 года (декабрь текущего года по отношению к декабрю 2007 года) составит 3,5-4,5%, сообщил председатель ЦБ РФ.

По расчетам Минэкономразвития России, за сентябрь реальное ослабление рубля к доллару составило 3,7%, к японской йене — 6,1%, укрепление к евро — 0,4%, к фунту стерлингов — 0,9%.

В целом за январь-сентябрь (из расчета сентябрь 2008 года к декабрю 2007 года) реальное укрепление рубля к доллару составило 3,15%, к евро — 6,7%, к фунту стерлингов - 16,5%, ослабление к японской иене — около 0,1%. По оценке Банка России, укрепление реального эффективного курса рубля составило за первые девять месяцев текущего года 3,3%.

Ранее министр финансов Алексей Кудрин уже заявлял, что финансовый кризис приведет к замедлению роста цен в России и в следующем году инфляция будет ниже 11,8%. По мнению первого заместителя председателя ЦБ РФ Алексея Улюкаева, в экономике уже сейчас наблюдается некоторое кредитное сжатие, существенное снижение денежных показателей, денежной базы и денежной массы. По этим показателям мы впервые оказываемся ниже прогноза, и это может обеспечить сокращение инфляции в следующем году, подчеркнул Улюкаев.

По наблюдениям аналитиков Deutsch Bank, денежный фактор, о котором говорил Улюкаев, то есть существенное замедление роста денежной массы, начал уже, по всей видимости, оказывать сдерживающее влияние на рост цен. «Вместе с тем экстренное впрыскивание ликвидности в финансовую систему, необходимое для ее стабилизации, будет препятствовать снижению темпов роста цен», — отмечают эксперты. Их прогноз также укладывается в рамки 14-15%.

Компании не могут рассчитывать на дешевые кредиты в условиях кризиса

В то же время Банк России считает, что в условиях масштабного оттока иностранного капитала из РФ процентные ставки по кредитам, которые привлекают компании в банках, не могут быть низкими.

«В условиях масштабного оттока капитала процентные ставки не могут быть низкими, потому что если мы хотим сохранить капитал в РФ, чтобы банки могли давать кредиты в рублях, нужно смириться на какой-то период с тем, что процентные ставки будут высокими», — сообщил Сергей Игнатьев.

Процентные ставки кредита Центробанка в рублях будут высокими — порядка 14-15%, сообщил Игнатьев.

«Это реальная, позитивная ставка для хороших, надежных банков, — уточнил он. — Там, где риски будут повыше, там ставка может быть также повышена».

Игнатьев подчеркнул, что он надеется, что этот период высоких процентных ставок кредита «продолжится не очень долго».

«Если мы хотим сохранить капитал в России, мы должны вводить высокие процентные ставки», — добавил глава Банка России.

ЦБ расширит список рейтинговых агентств

Совет директоров Банка России на одном из ближайших заседаний рассмотрит вопрос о включении в список агентств, рейтинги которых принимаются ЦБ при выдаче банкам беззалоговых кредитов, ряда российских рейтинговых агентств, сообщил глава ЦБ.

В настоящее время ЦБ РФ при допуске банков к беззалоговым кредитам принимает во внимание только рейтинги международных рейтинговых агентств.

Глава Центробанка также сообщил, что на ближайшем совете директоров будет рассмотрен типовой проект соглашения, согласно которому Банк России будет компенсировать ряду банков часть убытков, полученных ими на рынке межбанковского кредитования. «Это будет способствовать оживлению межбанковского рынка», — отметил он.