Вс, 31
16°
Пн, 01
11°
Вт, 02
16°
ЦБ USD 70.75 -0.35 30/05
ЦБ EUR 78.55 0.29 30/05
Нал. USD 69.90 / 72.60 10:44
Нал. EUR 77.60 / 79.10 16:49
Социальные выплаты россиянам должны учитывать реальные темпы инфляции, заявил президент России Дмитрий Медведев

«Мы понимаем, что все финансовые проблемы, которые сегодня существуют, они создают ряд дополнительных непредвиденных эффектов, таких как увеличение темпов инфляции. Правительство должно следить за тем, чтобы компенсации происходили на основе реальных темпов инфляции, которые достигнуты в текущий период», — сказал Медведев на встрече с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой.

Минэкономразвития России оценивает рост потребительских цен по итогам текущего года на уровне не менее 13,0% вместо запланированных ранее 11,8%.

Президент подчеркнул, что правительство, конечно, в первую очередь должно быть заинтересовано в снижении инфляции, что является одной из ключевых задач.

«Но до тех пор, пока инфляция остается высокой, она выросла, по сути, по всей планете, мы должны это учитывать в своих социальных обязательствах», — сказал президент РФ.

В свою очередь Голикова отметила, что законами предусмотрены защитные механизмы, в частности, при социальных и пенсионных выплатах. «Эти механизмы должны работать, чтобы наши граждане понимали, что такого рода неприятности не остаются без последствий», — сказал президент.

27 октября Госдума приняла в третьем чтении поправки к ряду законодательных актов РФ в целях повышения размеров отдельных видов социальных выплат и стоимости набора социальных услуг с 1 июля 2008 года.

Документ направлен на увеличение единых денежных выплат, сумм, направляемых на оплату стоимости набора социальных услуг, и размеров детских пособий, в связи с увеличением уровня инфляции на 2008 году до 10,5% (вместо ранее прогнозировавшихся 8,5%).

Предлагается с 1 июля 2008 года установить размеры выплат с учетом инфляции гражданам, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение, ветеранам, инвалидам, в том числе детям-инвалидам, Героям Советского Союза, РФ и полным кавалерам ордена Славы (членам их семей), Героям Соцтруда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы и другим категориям граждан.