Сб, 06
19°
Вс, 07
24°
Пн, 08
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Генсек НАТО выступает за вывод из Молдавии войск РФ

Генеральный секретарь Североатлантического альянса (НАТО) Яаап де Хооп Схеффер выступает за политическое решение приднестровского конфликта и вывод Россией из Молдавии своих войск и вооружения.

Как сообщили в пресс-службе главы молдавского государства, такое заявление Генсек НАТО сделал во время проведенной в Кишиневе встречи с президентом Молдавии Владимиром Ворониным.

Генсек НАТО выразил надежду политическое решение приднестровского конфликта и соблюдение Российской Федерацией своих международных обязательств по выводу войск и вооружения с территории Молдавии, взятых на себя ранее на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Яаап де Хооп Схеффер подчеркнул, что НАТО не имеет мандата по данной проблеме, однако члены Североатлантического альянса искренне надеются на то, что ее решение будет найдено.

Генсек НАТО назвал плодотворным сотрудничество Североатлантического альянса с Молдавией, установившееся в рамках индивидуального плана партнерства Молдавия-НАТО, подчеркнув, что это сотрудничество осуществляется с полным и безоговорочным соблюдением принципа нейтралитета Молдавии. Он выразил убежденность в том, что взаимодействие между Молдавией и Североатлантическим альянсом в рамках названного плана будет в дальнейшем укрепляться и расширяться.

Яаап де Хооп Схеффер сообщил также журналистам, что в ходе встречи с президентом Молдавии он обсудил некоторые аспекты, касающиеся ситуации на международной политической арене, в том числе события в Грузии августа 2008г., а также отношения НАТО с Российской Федерацией.

В свою очередь президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что Кишинев заинтересован в дальнейшем развитии сотрудничества с НАТО «сквозь призму принципа нейтралитета республики». По словам главы молдавского государства, в ходе встречи он обменялся с генсеком НАТО мнениями по вопросу евроинтеграции Молдавии и урегулирования приднестровского конфликта. В.Воронин выразил удовлетворение тем, что по этим двум направлениям Молдавия пользуется постоянной политической поддержкой альянса.