Пт, 05
19°
Сб, 06
20°
Вс, 07
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Сомалийские пираты захватили очередное судно. Российские корабли будут стрелять по захватчикам

Сомалийские пираты захватили очередное судно: на этот раз турецкий сухогруз с экипажем из 20 человек. По данным морского ведомства Турции, сухогруз Yasa Neslihan под флагом Маршалловых островов принадлежит турецкой компании Ya-Sa Denizcilik. Судно перевозило 77 тысяч тонн металла из Канады в Китай.

Как сообщило в четверг Анатолийское агентство, захват произошел в минувшую среду и сейчас силы безопасности НАТО, патрулирующие водное пространство в этом районе, начали операцию по спасению моряков. Все 20 членов экипажа - граждане Турции. Судно сейчас находится на рейде у берегов Сомали.

Сомалийские пираты в этом году резко активизировали свою деятельность, несмотря на усиление в регионе международного сотрудничества по борьбе с пиратами. По данным западных аналитиков, в 2008 году сомалийские пираты захватили порядка 60 иностранных судов с целью получения выкупа, в том числе украинский сухогруз Faina, на борту которого находятся 20 членов экипажа и груз вооружений, в том числе танки Т-72. За освобождение судна пираты требуют выкуп в 20 млн долларов США. Совокупный доход сомалийских морских разбойников в этом году, по оценкам экспертов, может достичь 30 млн долларов.

Россия принимает активное участие в выполнении мер, нацеленных на подавление пиратства у берегов Сомали. В частности, в этот регион направлен российский сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый». В минувший вторник он вошел в Аденский залив и начал патрулировать сомалийские территориальные воды, с разрешения правительства Сомали и согласно резолюции СБ ООН 1816. Российские моряки будут координировать свои действия с боевыми кораблями НАТО, которые также находятся у берегов Сомали.

Российские боевые корабли будут стрелять по пиратам

Экипажу российского сторожевого корабля «Неустрашимый», который обеспечивает безопасность прохода российских гражданских судов в районе Африканского рога, разрешено «предпринять, в том числе, и силовые меры, в случае попыток пиратских нападений на российские суда». Об этом сообщил в четверг помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало.

По его словам, «российские боевые корабли, которые будут в дальнейшем направляться в Аденский залив и прилегающие территории, в своих действиях, включая применение оружия, будут строго руководствоваться уставными документами и предписаниями ООН», сообщает «Интерфакс».

ВМФ РФ также уведомил, что командование Военно-морского флота РФ отслеживает информацию относительного переговорного процесса вокруг украинского судна Faina, удерживаемого сомалийскими пиратами. «С этой целью работает схема обмена информации по внешнеполитическим и военно-дипломатическим каналам, а также существует порядок обмена информацией между сторожевым кораблем «Неустрашимый» и военными кораблями иностранных государств, которые находятся в данном районе», - цитирует РИА «Новости» сообщение ВМФ России.

Сторожевик «Неустрашимый» был направлен к берегам Сомали из Балтийска 24 сентября для обеспечения безопасности плавания российских судов и недопущения пиратских нападений на них. Его экипаж 210 человек, в том числе 35 офицеров. На вооружении сторожевика - ракетные комплексы противолодочного и зенитного оружия, универсальная 100-мм артиллерийская установка, торпедные аппараты и реактивные бомбометы. На борту корабля базируется палубный вертолет Ка-27.

Корабли ВМС США предотвратили еще 5 попыток захвата судов у берегов Сомали

Тем временем сообщается, что корабли ВМС США в четверг предотвратили 5 попыток захвата пиратами торговых судов в Аденском заливе у берегов Сомали, причем в двух случаях американские корабли вошли в огневой контакт с пиратами.

Вошла в противоборство с пиратами и флотилия из семи кораблей НАТО, которая только что подошла к Сомали. Испанский боевой вертолет морской авиации одного из кораблей флотилии предотвратил угон пиратами танкера под панамским флагом Дуфтвук в том же Аденском заливе, передает ИТАР-ТАСС. Сейчас в сомалийских водах лов тунца ведут около 30 испанских траулеров.

МИД Украины обещает скорое освобождение моряков Faina

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко сообщил, что переговоры по освобождению украинских моряков с захваченного сомалийскими пиратами судна Faina находятся в решающей стадии.

«Сейчас мы находимся уже на финальной стадии переговоров, возможны развязки этого вопроса в течение, возможно, даже часов, максимум - дней, и сейчас каждое слово, которое говорится публично, может либо помочь, либо помешать решению этого вопроса», - сказал Огрызко в четверг в ходе брифинга в Киеве.

Вместе с тем он призвал «не делать этот вопрос публичным, так как это может повредить ходу переговоров по освобождению украинских моряков. «По моему личному убеждению, нам необходимо не делать из проблемы Faina публичного события, так как это может серьезно повредить ходу переговоров», - сказал министр.