Сб, 30
23°
Вс, 31
15°
Пн, 01
ЦБ USD 70.75 -0.35 30/05
ЦБ EUR 78.55 0.29 30/05
Нал. USD 69.90 / 72.60 10:44
Нал. EUR 77.60 / 79.10 16:49
Спецслужбам запретят читать электронную почту без нужды

Российским спецслужбам могут ограничить права на прослушивание телефонных разговоров и чтения переписки граждан, в том числе и электронной. В Государственную думу внесены два законопроекта, согласно которым подобные действия со стороны силовиков должны будут прекращаться одновременно с закрытием уголовных дел.

Издание уточняет, что о прямой связи закрытия уголовного дела и прекращении прослушки телефонных разговоров/чтения писем, говорится в первом законопроекте, выдвинутом на рассмотрение членом Совета Федерации Михаилом Капурой. На сегодняшний день норма о запрете записи телефонных разговоров и т.д. уже содержится в статьях 185 и 186 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ, однако статья 239 («Прекращение уголовного дела или уголовного преследования») позволяет производить прослушку. Поэтому зачастую вмешательство в жизнь продолжается и после предварительных расследований.

«Принятие поправок не позволит следователям незаконно прослушивать телефонные переговоры не только непосредственно обвиняемых, но и их бизнес–окружения» - рассказал о необходимости утверждения законопроекта первый заместитель председателя комитета по гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

Что касается второго законопроекта, внесенного на рассмотрение сенатором Евгением Трофимовым, то этот документ несет в себе идею ограничения прав спецслужб на получение информации непосредственно о самих абонентах и телефонных соединениях: например, о том, кто с кем разговаривал, кому принадлежит тот или иной номер, и так далее. Согласно законопроекту, если он будет принят, в Уголовно-Процессуальный кодекс РФ внесут изменения, по которым подобные сведения органы смогут получать только при наличии соответствующих судебных решений.

Стоит отметить, что даже если подобные нововведения будут одобрены и претворены в жизнь, у милиции с прочими защитниками порядка останется большое пространство для вторжения в личную жизнь граждан – к примеру социальные сети, многим кажущиеся настоящими «базами данных» спецслужб.