Сб, 06
19°
Вс, 07
24°
Пн, 08
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
«Комсомольская правда – Рязань»: финансовый кризис докатился до Рязани

Массовой паники нет, но часть горожан уже лишились работы

На прошлой неделе в Интернете появилась информация, что в связи с мировым финансовым кризисом в Рязани началась паника. Якобы в магазинах и на рынках нашего города появились огромные очереди. Рязанцы спешно скупают крупы, макароны, консервы, сахарный песок и прочие долгохранящиеся продукты. Также сообщалось о том, что в отделениях Сбербанка введено ограничение на выдачу средств по вкладам, а в банкоматах невозможно получить наличные.

Мы же решили разобраться, как на самом деле финансовый кризис повлиял на жизнь рязанцев и чего ожидать в ближайшем будущем.

Макароны и крупа рязанцев не прельщают

Одними из первых с заявлением, опровергающим информацию в Интернете, выступили представители Сбербанка:

– Все филиалы нашего банка в рязанском регионе работают в обычном режиме, – сообщил Роман Тресков, заместитель начальника отдела банковских карт Сбербанка России. – Никаких ограничений для клиентов по получению денежных средств со вкладов и с карточных счетов (в том числе и через банкоматы) не вводилось. Филиалы банка обеспечены денежными средствами в достаточном объеме. Все социальные выплаты гражданам, такие, как пенсии, стипендии, пособия и прочее также производятся точно в срок и по графику. Запреты или ограничения на выдачу кредитов в банке не вводились. Кредиты населению выдаются в обычном режиме. Сокращение численности персонала, в том числе кредитных работников, в рязанском отделении также не проводится.

Судя по всему, панический интерес рязанцев к отдельным продовольственным товарам тоже является уткой. «Комсомолка» опросила продавцов на рынках и кассиров в супермаркетах. Работники торговли утверждают, что покупатели приобретают те же продукты и в таком же объеме, что и раньше.

– Я считаю, что это была провокация, – говорит Игорь Ковалев начальник Управления экономического развития администрации города Рязани. – Никакого ажиотажа не было, продукты наши жители вовсе не скупают. В отношении Сбербанка говорить о каких-то проблемах вообще нет оснований. Государство оказало банку серьезную финансовую поддержку, свободных денежных средств у него достаточно.

Строительные материалы уже подорожали

Мировой финансовый кризис затронул все банки, кого-то в большей степени, кого-то в меньшей. Конечно, наиболее крупные из них чувствуют себя увереннее.

– Некоторые банки отказались от кредитования бизнеса, – отмечает Андрей Смирнов, ведущий менеджер группы организации продаж авто– и потребительского кредитования банка «УралСиб» – Введены более жесткие требования к потенциальным клиентам. Повысились ставки по кредитам. А что касается вкладов, во-первых, храните деньги в той валюте, в которой собираетесь тратить.

Во-вторых, не гонитесь за большими процентами, которые сейчас многие готовы пообещать. Выбирайте надежный старый банк с известным именем.

Не остались в стороне и рязанские строительне фирмы. Многие из них возводят дома на кредитные деньги, которые банки в сложившейся ситуации стали выдавать ограниченно. Кроме того, резко подскочили проценты на ипотеку, соответственно снизился и потребительский спрос. Чтобы продавать квартиры в прежнем объеме, застройщикам, вероятно, придется снижать цены. И это при том, что строительные материалы в связи с ростом доллара продолжают дорожать.

– Цены выросли на 3-12% по отдельным товарным группам, – сообщает Роман Курбатов, заместитель руководителя департамента торговли строительными товарами гипермаркета «СтройБарс». – Поставщики уменьшают отсрочки по оплате товаров. Мы со своей стороны не прекратили кредитовать оптовых покупателей, но подходим к этому с большой осторожностью. Многие из оптовых клиентов сейчас жалуются на нехватку денежных средств.

Рабочих отправляют в бессрочный отпуск

Ударил кризис и по производителям. Как нам стало известно, на одном из рязанских предприятий под сокращение попали 30% штата – почти 400 человек. К счастью, это пока единичный случай.

– Кредиты для рязанских предприятий стали сегодня более труднодоступны, – комментирует ситуацию Игорь Ковалев. – Это непременно отразится на промышленном производстве, торговом обороте и в какой-то степени может привести к изменению численности работников. Я знаю, что отдельные предприятия города уже задумываются о корректировке своих производственных программ. Не скажу, что кардинально, но их доходы, безусловно, уменьшатся. Сказать, что кризис пройдет для рязанской экономики бесследно – неправильно. Едва ли последствия окажутся глубокими, но при этом будут иметь место в самых разных проявлениях.

В целом согласны с начальником Управления экономического развития горадминистрации и рязанские производственники.

– Массовых сокращений по городу не наблюдается, но «тревожные звонки» уже появились, – поделился с нами директор одной из крупных компаний. – Некоторые предприятия распустили отдельные подразделения. Как правило, людей отправляют в отпуск оплачиваемый либо за свой счет. Многие компании надеются, что все наладится, поскольку сейчас ожидают перевода денежных средств от государства.

Производство товаров предприятиями пока не сократилось, но сейчас находится в стадии неопределенности. Обычно первоначально сокращается потребление, затем объемы производства. Пока ничего подобного не наблюдается, производители только повысили цены на свою продукцию. Сейчас они закладывают в них риск несвоевременной оплаты. Стало значительно меньше свободных денег. Особенно остро это ощущается в последние недели. Пока прогнозировать что-то сложно, будем надеяться, что все наладится, хотя во многих оптовых компаниях и возникают определенные трудности.

Кстати, в последнее время многие замечают, что в небольших продуктовых супермаркетах значительно сократился ассортимент продуктов.

– Скорее всего, это связано с тем, что поставщики перестали предоставлять отсрочку на оплату товара, а своих денег у компаний недостаточно, – считает Роман Курбатов.

Рязанцы запасаются бытовой техникой

К продуктам питания, как оказалось, повышенного интереса горожане не проявляют. Во что же тогда вкладывают рязанцы свои кровные?

Как ни странно, за последнее время в городе вырос спрос на бытовую технику. Причем наибольшим интересом пользуются именно дорогие позиции. Рязанцы покупают такую технику за наличные деньги, дорогие кредиты перестали их интересовать. Менеджеры одной из торговых сетей по продаже бытовой электроники связывают это с тем, что при нехватке денег на машину или квартиру горожане стремятся вложить свои накопления хотя бы в плазменные телевизоры.

В соседних областях наблюдается повышенный спрос на заграничные путевки. Причем направления востребованы наиболее дорогие. «Лучше потратить деньги на незабываемый отдых на курорте своей мечты, чем отдать их на съедение кризису», – видимо считают они. А вот рязанцы в этом плане осторожничают и тратиться на путешествия в сложившейся ситуации не спешат.

– Уже целый месяц наблюдается резкий спад на туры, – утверждает Анна Варфоломеева, директор туристического агентства «Открытый мир». – Я думаю, это связано с мировым финансовым кризисом. Горожане сейчас находятся в состоянии неопределенности. Они боятся тратить деньги на отдых и сомневаются, можно ли вообще в такой ситуации куда-то уезжать.

Полную версию статьи читайте в газете «Комсомольская правда – толстушка» от 30 октября

Читайте также в номере:

  • Главарь банды по телефону из зоны управляет делами в Скопине. Список потенциальных жертв, кому еще не отомстили преступники.
  • Упадут ли цены на жилье в Рязани? Пока же в городе остался последний банк, выдающий ипотеку на покупку новых квартир.