Сб, 06
19°
Вс, 07
25°
Пн, 08
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Рейтинг писателей: «Гарри Поттер» сделал Джоан Роулинг недосягаемой

Автор «Гарри Поттера» Джоан Роулинг оказалась самой успешной писательницей в мире, по версии журнала Forbes. В прошлом году она заработала 300 миллионов долларов — по 5,3 млн долларов в неделю. Это в шесть раз больше, чем доходы писателя Джеймса Паттерсона, занявшего второе место в рейтинге.

Доходы автора «Гарри Поттера» превзошли всю сумму денег, заработанную в прошлом году девятью самыми продаваемыми писателями мира. Роулинг оставила позади таких мастеров детективного жанра как Стивен Кинг, оказавшегося на третьем месте с 45 миллионами, и Джон Гришэм, занявшего всего шестую строчку рейтинга.

Поразительный успех британской писательницы авторы рейтинга в шутку связывают с магической силой, которая превратила малообеспеченную мать-одиночку в писательницу-миллиардершу. Имя этой силе — «Гарри Поттер». В то время, когда у Роулинг лишь зарождался замысел первой книги о юном волшебнике, она еле-еле сводила концы с концами на государственное пособие. По словам писательницы, ее бывший муж, тележурналист Жорж Арантеш, буквально выставил ее с дочерью из дома. Переехав в Эдинбург, Роулинг не стала устраиваться на постоянную работу и дописывала роман в кафе.

В 1996 году «Гарри Поттер» заинтересовал небольшое лондонское издательство Bloomsbury. В том же году права на американское издание книги были проданы издательству Scholastiс, которое предложило Роулинг необычно крупный аванс для дебютантки — 105 тысяч долларов.

Вторая книга о Гарри Поттере — «Гарри Поттер и тайная комната» — появилась два года спустя. Тогда же киностудия Warner Bros. взялась за экранизацию двух романов Роулинг, режиссером которых выступил Крис Коламбус.

В последствии Роулинг написла еще пять романов серии — «Гарри Поттер и узник Азкабана» (1999 г.), «Гарри Поттер и кубок огня» (2000 г.), «Гарри Поттер и орден Феникса» (2003 г.), «Гарри Поттер и принц-полукровка» (2005 г.). Седьмая заключительная книга о приключениях Гарри Поттера   установила абсолютный рекорд по числу поданных предварительных заявок в интернет-магазине Amazon. В первый день приема заявок на книгу спрос на «Гарри Поттер и гробницы смерти» оказался на 547 процентов выше, чем на предыдущие творения писательницы.

Джоан Роулинг, владеющая домами в Эдинбурге, Пертшире и Лондоне, не отрицает, что ей очень повезло: «Я знаю, что я — счастливейшая женщина в мире, и я нахожусь в привилегированном положении». При этом она отмечает, тот факт, что, если бы книги не заслуживали признания, то вряд ли успех на них был стабильным.