Сб, 30
23°
Вс, 31
15°
Пн, 01
ЦБ USD 70.75 -0.35 30/05
ЦБ EUR 78.55 0.29 30/05
Нал. USD 69.90 / 72.60 10:44
Нал. EUR 77.60 / 79.10 16:49
В России снимут своих «Пиратов Карибского моря». Гоголевский «Вий» превратят в блокбастер-трилогию

Знаменитая повесть Гоголя «Вий» ляжет в основу сразу трех полнометражных фильмов — «Вий. Возвращение», «Вий-2. Проклятое место» и «Вий-3. От Московии до Трансильвании». Создатели ленты заверяют, что ленты производятся по схеме «Пиратов Карибского моря». На международных рынках уже показаны видеоролики первой части «Вия», смонтированные в духе «пиратской» трилогии и «Сонной лощины». Не исключено, что в продвижении картины на Западе примет участие Брэд Питт. Инвестируют в «Вия» компании RFG, «Каро», Mail.ru и украинский телеканал «Интер».

Создатели «Вия» заверяют, что первый фильм трилогии снят полностью по произведению Гоголя. По словам продюсера Алексея Петрухина, зритель сможет взять с собой томик классика и на сеансе сверяться с оригиналом. Тут будут и Хома Брут, и помершая панночка, и Вий, и летающий гроб в церкви. Режиссером выступает Олег Степченко («Мужской сезон»). Что касается второй части — «Вий-2. Проклятое место», — действие перенесется на год вперед после описанной Гоголем истории. Согласно сценарию сотник не может смириться со смертью дочери — панночки и велит отпереть заколоченную церковь, которую облюбовала нечисть. Сотник решает похоронить дочь по христианскому обряду и разобраться с демонами, овладевшими панночкой. Наконец, заключительная часть трилогии — «Вий-3. От Московии до Трансильвании» — уже будет развиваться вне демонического хутора. Вурдалаки и демоны нападут на главного героя, когда тот покинет место событий двух предыдущих картин.

В «Вие» появятся новые монстры. Авторы картины утверждают, что около 80% экранного времени зритель сможет наблюдать различные компьютерные спецэффекты. Кроме того, в истории будет и новый персонаж — картограф Джонатан Грин. Герой выполнит роль рассказчика-исследователя, который станет очевидцем всех событий, связанных с нечистой силой. В одном из путешествий Джонатан Грин заплутает и окажется на зловещем хуторе. Как утверждают авторы проекта, возможность сыграть эту роль рассматривали Шон Бин, Киану Ривз и Пирс Броснан. Однако продюсеры остановили выбор на британце Джейсоне Флеминге («Карты, деньги, два ствола», «Большой куш»). Английская пресса называет его одним из любимых актеров Гая Ричи и лучшим другом Брэда Питта. Еще одну роль скорее всего отдадут Кристоферу Ллойду («Назад в будущее»). С российской стороны в «Вие» снимаются Валерий Золотухин, Алексей Чадов, Олег Тактаров.

«Наши звезды на глазах у зрителя будут превращаться в чертей и вурдалаков, — заявляет продюсер Алексей Петрухин. — Но в то же время мы не хотим, чтобы это было жутко и противно». Продюсеры стремятся избежать превращения «Вия» в фильм ужасов и определяют жанр проекта как мистическое приключение. Чтобы любители кино уже сейчас смогли себе представить, каким будет «Вий», им нужно вспомнить эпизоды с матросами-мертвецами из «Пиратов Карибского моря». Дело в том, что за прокат картины на Западе, возможно, возьмется компания Warner Bros. Именно поэтому в «Вие» делают упор на приключения, а не на хоррор. В России лента выйдет на 1,2 тыс. копиях (как и «Обитаемый остров»). Прокатчики надеются, что кассовые сборы первой части составят не менее 30 млн долл., а международные продажи превысят 8 млн долл.

В настоящее время производство «Вия» продолжается. Идут дополнительные съемки сцен с Джейсоном Флемингом, работа над спецэффектами и саундтреком. Параллельно отснята и треть материалов второй части трилогии. Бюджет обоих проектов пока составляет 21 млн долл. Вместе с тем продюсеры утверждают, что практически завершили и полнометражный мультфильм «Вий». Ожидается, что первый фильм трилогии появится в прокате в середине 2009 года.