Сб, 30
23°
Вс, 31
14°
Пн, 01
11°
ЦБ USD 70.75 -0.35 30/05
ЦБ EUR 78.55 0.29 30/05
Нал. USD 69.90 / 72.60 10:44
Нал. EUR 77.60 / 79.10 16:49
Би-би-си получила доказательства преступлений войск Грузии в Осетии

Британская служба Би-би-си получила свидетельства, что Грузия применяла военную силу против мирных жителей.

По сообщениям сотрудников компании, свидетели утверждают, что видели, как грузинские войска обстреливали жилой дом и стреляли в горожан, пытающихся спастись бегством.

В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили отвергает все обвинения, подчеркивая, что «военные преступления были совершены, но не нами». Он также отметил, что Тбилиси открыт для «комментариев любого рода и любых расследований».

Между тем два дня назад российская делегация на консультативном заседании Совета Безопасности ООН выразила озабоченность наращиванием грузинского полицейского присутствия вблизи югоосетинских и абхазских границ, развертыванием там полевых лагерей, спецназа МВД Грузии, тяжелых вооружений и превышающего оговоренный уровень количества наблюдательных постов.

Москва призвала Европейский союз не закрывать глаза на происходящее, а на основе имеющегося у него мандата выполнить взятые на себя обязательства по гарантированию неприменения Грузией силы в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Было отмечено, что Тбилиси продолжает провокационные действия в зонах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, что идет вразрез с известными договоренностями президентов России и Франции и обостряют ситуацию в регионе.

Российскую оценку ситуации в целом разделили представители Секретариата ООН, отметившие, что обстановка в Гальском и Зугдидском секторах вызывает обеспокоенность в связи с происшедшими там в последнее время новыми провокационными актами, включая подрыв двух мостов через реку Ингури. Большая часть произошедших инцидентов имела место в непосредственной близости от линии прекращения огня. По мнению Секретариата ООН, это чревато новой эскалацией напряженности.