Пт, 05
19°
Сб, 06
20°
Вс, 07
25°
ЦБ USD 69.02 0.68 05/06
ЦБ EUR 77.32 0.7 05/06
Нал. USD 68.75 / 70.80 15:57
Нал. EUR 77.15 / 78.50 17:17
Сенаторы разработали юридическое определение для интернет-СМИ

Комитет Совета Федерации по промышленной политике разработал законопроект, который определяет новые правовые рамки деятельности СМИ в интернете.

Заместитель председателя комитета Владимир Слуцкер рассказал агентству, что в поправках к действующему закону «О средствах массовой информации», которые предлагаются сенаторами, «впервые вводится юридическое определение интернет-СМИ». По словам Слуцкера, под это новое определение попадают не только интернет-версии традиционных СМИ, но также и те интернет-ресурсы, которые уже зарегистрированы в установленном для СМИ порядке.

В беседе с РИА Новости член Совета Федерации Владимир Слуцкер не раскрыл полного содержания понятия «интернет-СМИ», однако он отметил, что это определение не коснется личных блогов, чатов, форумов и онлайн-конференций. По словам сенатора, законопроект будет внесен в Государственную Думу до конца текущего года.

Напомним, сенатор Владимир Слуцкер в минувшем феврале обещал разработать законопроект, который бы ввел принудительную регистрацию для всех сайтов Рунета, у которых суточное число посетителей превышает тысячу. Тогда Слуцкер неоднократно заявлял, что регистрация заставит интернет-издания играть «по цивилизованным правилам» и будет гарантией тому, что сайты не будут публиковать так называемые «сливы».

Отметим, что Владимир Слуцкер развернул широкую кампанию за введение дополнительной ответственности для интернет-сайтов после скандала, связанного с журналистом Олегом Лурье, которому недавно были предъявлены обвинения в вымогательстве. По версии следствия, журналист пытался получить с Владимира Слуцкера и его супруги Ольги около 80 тысяч долларов США за отказ от публикации в интернете компрометирующих их материалов. Дело Олега Лурье было передано в суд в минувшем июне.