Сб, 06
19°
Вс, 07
25°
Пн, 08
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Корпорация Microsoft представила платформу Windows Azure

Она предназначена для разработчиков приложений cloud computing и призвана упростить процесс создания онлайновых приложений.

Впервые о разработке данной платформы стало известно в начале октября. Представители Microsoft подчеркивают, что Windows Azure это отдельный продукт, а не модификация какой-либо из существующих версий Windows.

Windows Azure позволяет создавать приложения как при помощи Microsoft .NET Framework и Visual Studio, так и с помощью других инструментов. Операционная система работает на серверах Microsoft, доступ к ней можно получить по протоколам HTTP, representational state transfer (REST), WS-* и Atom Publishing Protocol (AtomPub).

Платформа Azure Services Platform включает пять основных компонентов. Это сама операционная система Windows Azure, управляющая дисковым пространством, приложениями и сетями, и Microsoft SQL Services для работы с базами данных. Также в платформу входят Microsoft .NET Services, Live Services, и бизнес-компонент, включающий Microsoft SharePoint Services и Microsoft Dynamics CRM Services.

Протестировать Windows Azure могут участники конференции разработчиков Microsoft, где и была представлена операционная система. Когда выйдет окончательная версия Windows Azure, и какова будет ее стоимость, не сообщается.

Концепция сloud computing (облачные вычисления) подразумевает использование вычислительных мощностей, дискового пространства и каналов связи «вычислительного облака» для выполнения трудоемких задач. Нагрузка между компьютерами, входящими в это облако, распределяется автоматически. Большинство «облачных» приложений работают в браузере.