Вс, 31
16°
Пн, 01
11°
Вт, 02
16°
ЦБ USD 70.75 -0.35 30/05
ЦБ EUR 78.55 0.29 30/05
Нал. USD 69.90 / 72.60 10:44
Нал. EUR 77.60 / 79.10 16:49
Праздник российского киномана: 100 лет назад состоялась премьера первого русского художественного фильма

«Понизовая вольница» (1908, другие названия — «Стенька Разин», «Стенька Разин и княжна») — один из первых российских короткометражных игровых художественных немых фильмов, ознаменовавший рождение отечественного кинематографа.

Для театральной постановки этой «исторической былины», по замыслу Василия Гончарова, требовались «киноиллюстрации», за содействием в создании которых он обратился к кинопредпринимателю Александру Дранкову; последний быстро убедил его, что на этом же материале следует сделать фильм. В результате, помимо театральной постановки, появляется еще и кинотеатральная.

Фильм стал одной из самых первых российских отечественных кинопостановок, а заодно вызвал скандал вокруг вопроса признания авторских прав сценариста: Гончаров обратился в Союз драматических и музыкальных писателей с письмом, в котором просил «охранять его авторские права во всех синтематографических театрах», но получил отказ, мотивированный парадоксально: его сценарии были признаны «механическими» и «не подходящими под определение литературного произведения»; указывалось также, что развитие синематографических театров идёт во вред развитию «настоящих театральных предприятий».

Фильм снимался на озере Разлив.

Все роли в фильме исполнили актеры из труппы Петербургского народного дома.

Рекламную афишу фильма нарисовал петербургский художник Поль Ассатуров.

Первая демонстрация фильма состоялась 15 (28) октября 1908 года.

Фильм исполнялся под музыку, написанную Михаилом Ипполитовым-Ивановым для постановки пьесы в театре «Аквариум», что было расценено владельцами театра как нарушение их прав. Но стоит отметить, что под музыку композитора картина показывалась лишь однажды, во время премьерного сеанса.

В съемках фильма принимали участие 150 человек массовки.