Пт, 29
20°
Сб, 30
23°
Вс, 31
13°
ЦБ USD 71.1 0.04 29/05
ЦБ EUR 78.26 0.35 29/05
Нал. USD 70.05 / 72.30 14:52
Нал. EUR 77.10 / 78.60 17:11
Страны ЕС договорились о введении «голубой карты», которая откроет специалистам из России двери в Европу

Страны Европейского Союза в Брюсселе 22 октября договорились о введении так называемой Blue Card, аналогичной американской Green Сard. США уже давно извлекают конкурентные преимущества, делая ставку на поощрение трудовой миграции и предоставляя «зеленую карту» специалистам, в которых прежде всего нуждается американская экономика. В ЕС намерены действовать по примеру своего заокеанского конкурента.

Теперь необходимо дождаться одобрения Европарламента. Если все пройдет гладко, то у «зеленой карты» США появится европейский конкурент. Произойдет это, правда, не ранее мая 2011 года, так как новые правила вступят в силу спустя два с половиной года.

Напомним, что вопрос о введении «голубой карты» в ЕС был поднят в июле 2007 года. Введение «голубой карты» должно стать ответом на усиливающуюся конкуренцию в мире в борьбе за профессиональные кадры. Еще в сентябре 2007 года комиссар ЕС по внутренним делам Франко Фраттини сообщил, что только 5% прибывающих в Европу мигрантов можно назвать квалифицированными специалистами, а в США таких — 55%. «С помощью нового подхода мы должны изменить эти цифры», — сказал он.

Как отмечает эксперт по вопросам труда немецкого союза информационно-коммуникационных технологий BITKOM Штефан Пфистерер, «голубая карта» - это сигнал, адресованный США, которые остаются самым привлекательным местом работы для квалифицированных кадров. «Голубая карта», по его словам, должна облегчить въезд для специалистов из стран, не входящих в ЕС. Речь идет, прежде всего, о людях, обладающих хорошим образованием и высокой квалификацией.

«Утечка мозгов» в Америку — это, по мнению экспертов, уже проблема прошлого века. В XXI веке каждой из стран приходится «тянуть одеяло на себя», так как те самые мозги, которые раньше стремились попасть в Америку, сегодня проявляют гипермобильность. Квалифицированные кадры готовы работать там, где открываются перспективы. А уж какого цвета будет заветная карточка, зеленого или синего, для специалистов значения не имеет.

Так дефицит квалифицированных кадров только на европейском рынке информационно-коммуникационных технологий оценивается в несколько десятков тысяч человек. 25 тысяч специалистов не хватает в Германии отраслям, которые активно используют высокие технологии в своем производстве, например, машиностроению и автомобильной промышленности.

Штефан Пфистерер считает, что введение такой карты в ЕС для иностранного специалиста означало бы «большую свободу действий и единые стандарты». После окончания договора, например, в Германии у человека появится возможность продолжить работу в любой другой стране Евросоюза, указывает эксперт.

Например, программисту из России, желающему поработать в Европе, для получения визы надо будет предоставить контракт или подтверждение своего европейского работодателя о трудоустройстве и подтвердить минимально необходимый уровень доходов. Заработок должен быть в 1,5 раза выше среднего уровня в конкретной стране. По оценкам экспертов, для Германии это примерно 42 тысячи евро в год. Для сравнения: в Испании речь идет о 33 тысячах евро.