Вс, 07
24°
Пн, 08
25°
Вт, 09
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Вице-премьер Иванов намерен завоевать мир с помощью «Made in Russia»

Российское программное обеспечение должно «завоевывать мир», и власти страны намерены ему в этом помочь, заявил в пятницу вице-премьер Сергей Иванов на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи. Выступая в поддержку отечественного «софтовского бренда», чиновник призвал дать отпор бюрократизму и пообещал в скором времени разрешить проблемы IT-индустрии.

Для расширения мировых связей необходимо «максимально адаптировать соответствующую российскую нормативно-правовую базу к общемировым стандартам», приводит слова вице-премьера ИТАР-ТАСС. «Не открою большой тайны, если скажу, что некоторые действующие у нас бюрократические процедуры вызывают не просто недопонимание, а настоящий шок у наших иностранных партнеров... Это отпугивает потенциальных клиентов».

Российские разработчики обладают значительным потенциалом, отметил чиновник, но «доля нашего конечного продукта на рынке программных услуг по-прежнему крайне мала». Экспорт программного обеспечения в прошлом году составил чуть больше 2 млрд долларов, напомнил он, но основной целью все же является «создание массового производства конечного продукта для внутреннего рынка».

Разработка софта «является той сферой экономики, развитие которой сулит не только значительную финансовую выгоду, но и способно в корне перевернуть нашу жизнь», обратил внимание Иванов. В то же время для создания хороших компьютерных программ не нужны громадные ресурсы, «достаточно обеспечить для наших программистов приемлемые условия для работы внутри страны и всесторонне поддерживать их экспортную активность».

Вице-премьер признал, что в индустрии существует проблема с подготовкой кадров. «Эффективно действующей системы, позволяющей из самородка сделать украшение для IT-отрасли, у нас нет», - констатировал Иванов. Одной из причин такого положения вещей он считает «значительный разрыв между преподавательской деятельностью и работой программиста или сетевого менеджера в коммерческих структурах».

«В материальном плане здесь даже не разрыв, а настоящая пропасть, поэтому лучшие специалисты на ищут и не видят себя на учебном поприще, да и материальная база наших вузов не позволяет говорить о полноценной подготовке специалистов», — посетовал Иванов.

«Проблем в сфере IT-технологий у нас пока много», подвел итог вице-премьер, но тут же подчеркнул, что «разрешить их в минимально короткие сроки — наша общая задача».