Пт, 29
20°
Сб, 30
23°
Вс, 31
13°
ЦБ USD 71.1 0.04 29/05
ЦБ EUR 78.26 0.35 29/05
Нал. USD 70.05 / 72.30 14:52
Нал. EUR 77.10 / 78.60 17:11
По словам «отца Интернета», в скором времени Глобальную сеть ждут перемены

«Этот и следующий годы, вероятно, будут наиболее значительным периодом в эволюции сети Интернет», — сказал Винт Серф, один из ключевых докладчиков стокгольмской интернет-конференции Internetgarna («Дни Интернета»).

Самым большим изменением будет переход на протокол IPv6, который даст возможность расширить адресное пространство Сети. По прогнозам экспертов, сетевые адреса протокола IPv4, использующегося сейчас, закончатся ориентировочно к середине 2010 года. Серф, один из отцов-основателей Интернета, считает, что использование всего 32 бит для сетевого адреса в протоколе IPv4 — его вина. По его словам, в 1977 году, когда принималось это решение, еще не было понятно, насколько жизнеспособна сама идея Глобальной сети.

Кроме расширенного адресного пространства, в IPv6 повысились требования безопасности и упростилась маршрутизация. Одним из немногих временных недостатков шестой версии протокола является то, что большинство сетевых инструментов под IPv6 еще не до конца отработаны. С приближением момента, когда IPv4 исчерпает себя, все большему числу пользователей и разработчиков становится ясна необходимость перехода на новый протокол.

Интернет-индустрия в ближайшие годы будет заниматься еще несколькими разработками и внедрениями. Продолжится введение DNSSEC, технологии защищенных доменных имен. «Идея состоит в том, — говорит Серф, чтобы гарантировать при наборе текстового доменного имени переход браузера пользователя по нужному IP адресу и исключить возможность перенаправления на страницу злоумышленников».

Если цель DNSSEC состоит в улучшении безопасности Сети, то добавление международных доменных имен (поддержка нелатинских символов в адресах страниц) поможет приблизить Интернет к людям всего мира. Арабский, русский, еврейский, китайский, японский, корейский и прочие языки, по словам Винта Серфа, станут частью словарного запаса системы доменных имен. Это большой скачок, потому что последние 30 лет можно было пользоваться только латинскими буквами от A до Z, цифрами от 0 до 9 и соединительной чертой.

Как заметил Серф, у Интернета осталось еще много направлений для развития. Это, например, поддержка широковещания и множественной адресации — двух технологий, призванных облегчить жизнь пользователей, которые подключены сразу к нескольким провайдерам.

«У нас есть большой потенциал и новые разработки, которые, будучи приложенными к Интернету, сделают его удобней и эффективней, чем сегодня», — сказал Серф.