Вс, 07
24°
Пн, 08
25°
Вт, 09
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Биометрические паспорта переведут на российские чипы

Концерн «Ангстрем» поставил НТЦ «Атлас» первую партию модулей российского производства для изготовления биометрических паспортов. Как сообщает информагентство ПРАЙМ-ТАСС, объем поставки составил 15 тысяч модулей.

Модули уже прошли тематические и верификационные испытания, и по их итогам получены в целом положительные заключения. В ближайшее время будут проведены межведомственные испытания модулей. Сразу после этого «Ангстрем» будет готов поставить «Атласу» следующую партию микрочипов — 95 тысяч штук.

Еще 10 тысяч микрочипов готовится поставить и компания «Микрон» (дочерняя структура «Ситроникса»), также выигравшая тендер, проведенный «Атласом». Первоначально в «Микроне» собирались осуществить поставку еще в июне текущего года.

Теперь в пресс-службе завода «Микрон» говорят: «Наши микрочипы и производственная линия сейчас проходят последние этапы сертификации, а поставка 10 тысяч микрочипов произойдет в самое ближайшее время. К следующему году производственные мощности «Микрона» будут полностью готовы к массовым поставкам микрочипов для паспортов».

Даже нынешние модули, хоть и разработаны в России, производятся за границей. Те чипы, которые будут поставлены в опытной партии «Микрона», были произведены во Франции на заводе ST Microelectronics, у которого «Микрон» выкупил производственную линию.

Чипы «Ангстрема», в свою очередь, производятся на фабрике в Китае, но разработкой занимались российские специалисты концерна. Планируется, что с запуском производства на заводе «Ангстрем-Т» в 2010 году в Зеленограде сборка будет осуществляться на нем.

Как только модули пройдут межведомственные испытания, начнется замещение чипов импортной разработки и производства на отечественные при изготовлении биометрических паспортов.

К настоящему времени в России уже выдано примерно 1,2 миллиона биометрических паспортов с иностранными чипами. При этом, напоминает агентство НТА-Поволжье, новые российские паспорта не являются полностью биометрическими — они не содержат информацию об отпечатках пальцев, рисунке радужной оболочки глаз, температурной карте лица, а лишь дублируют привычные паспортные данные.