Сб, 06
20°
Вс, 07
24°
Пн, 08
23°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
«Новая газета» отвечает на «заявление» Ново-Рязанской ТЭЦ и предупреждает коллег
В октябре месяце текущего года в газете «Новая газета. Еженедельный рязанский выпуск» вышли статьи, повествующие о некоторых аспектах деятельности Ново-Рязанской ТЭЦ. В ответ на этой неделе руководство данного предприятия на платной основе начало размещение в электронных и печатных СМИ Рязанской области заказных статей, призванных дискредитировать как содержание упомянутых публикаций, так и саму газету.

Редакция Рязанского выпуска «Новой газеты» предупреждает своих коллег об ответственности за размещение в своих СМИ не соответствующей действительности и порочащей информации и напоминает, что платный характер публикации от привлечения к суду не освобождает. То есть ответчиками в Арбитражном суде Рязанской области будут выступать как авторы и заказчики публикаций (ТЭЦ), так и редакции СМИ.

На 22 октября 2008 года редакцией уже подготовлены два иска, где кроме требования компенсации ущерба, нанесенного деловой репутации газеты, присутствует требование опубликования опровержения.

В случае с Рязанским городским сайтом RZN.info опровержение, на наш взгляд, должно звучать следующим образом: «Опровержение ложной информации, полученной от Ново-Рязанской ТЭЦ 21 октября 2008 года в 10 часов 32 минуты на сайте www.rzn.info была размещена информационная заметка с заголовком «Ново-Рязанская ТЭЦ распространила заявление в связи с публикацией недостоверной информации о деятельности предприятия в СМИ». Содержание данной заметки не соответствует действительности и порочит деловую репутацию средства массовой информации – газеты «Новая газета. Еженедельный рязанский выпуск» и ее издателя (редакции) АНО Редакция газеты «Зеркало событий».
В частности, является ложной следующая информация: «Против Ново-Рязанской ТЭЦ, крупнейшего поставщика энергоресурсов для города Рязани, в региональном выпуске «Новая газета» развязана кампания с целью дискредитации деятельности предприятия»; «Статьи, напечатанные под заголовками «Перетоп-модель. Зима 2008/09: либо замерзнем, либо сваримся» (№38Р от 06.10.2008 г.) и «Тепловые удары» (№40Р от 20.10.2008 г.), подписанные, вероятно, псевдонимом, в самых явных традициях черного пиара повествуют о якобы грозящих городу Рязани «перетопах», скором банкротстве муниципальных теплосетей при активной содействии со стороны Ново-Рязанской ТЭЦ, и ее планах «поставить областной центр на колени»; «… в указанных статьях используется информация, не соответствующая действительности»; «Очевидны попытки дискредитировать руководство ТЭЦ перед потребителями и органами власти, внести нервозность и недоверие в эти отношения"; «Такие действия… направлены на манипулирование общественным мнением, запугивание населения города Рязани с целью вызвать у людей неуверенность и страх перед будущей зимой на фоне надвигающегося кризиса на финансовых рынках».

«Распространение подобных публикаций является провокацией, направленной на нагнетание социальной напряженности, подрыв взаимного доверия между бизнесом, обществом и властью региона».

Рязанское бюро «Новой газеты».