Сб, 06
19°
Вс, 07
25°
Пн, 08
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Россия: Военная реформа обречена на провал

Грандиозный план реформирования вооруженных сил , о котором объявил министр обороны Сердюков, вызывает множество вопросов, ответов на которые не существует.

Сердюков намерен резко сократить офицерский корпус. Из 25 тысяч полковников в армии останется 9 тысяч. Из 100 тысяч майоров и подполковников – 25 тысяч. Всего в запас будут досрочно уволены 117 тысяч офицеров в возрасте 30-40 лет.

По существующему законодательству, их обязаны обеспечить жильем, однако избыточных 117 тысяч квартир в закромах Родины не наблюдается. Министр Сердюков туманно намекнул, что часть уволенных могут принять в армию в качестве гражданских специалистов, но обрисовать подробности сего процесса отказался.

Увольнение такого количества военных неизбежно породит дополнительное социальное напряжение. В обстановке финансового кризиса решить возникшие проблемы с обустройством уволенных в запас офицеров будет еще сложнее.

Тот же финансовый кризис ставит под сомнения осуществимость грандиозных планов перевооружения армии. За последние месяцы российское руководство с помпой объявляло о создании все новых программ перевооружения – строительстве флота подводных лодок, авианосцев, истребителей пятого поколения и средств ведения космической войны. Источники финансирования этих амбициозных мероприятий покрыты глубокой тайной.

Независимо от этого, сам план реформирования армии содержит фундаментальный дефект. Наличие огромного количества офицеров и неразвернутых соединений в вооруженных силах объяснялось тем, что в основе военной доктрины лежала концепция массовой мобилизации. Увольнение половины офицерского корпуса свидетельствует о том, что от этой концепции хотят отказаться.

В центре военной реформы президента Медведева находятся «части постоянной боевой готовности». Российские рекруты, после полугодового обучения хитростям военного ремесла в учебках, вторые полгода будут служить именно в таких частях.

Президенту может быть трудно понять, что «постоянная боевая готовность» таких подразделений вызывает, мягко говоря, сомнения. Снижение количества военных не означает автоматического улучшения качества армии. Россия может закончить военную реформу с точной копией советской армии. В масштабе 1:5. Таково мнение аналитка А.Гольца, опубликованное в Moscow Times.