Сб, 06
20°
Вс, 07
24°
Пн, 08
23°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Россияне бросились скупать доллары из-за «грузинской провокации»

В прошедшие выходные московские обменные пункты столкнулись с небывалым наплывом клиентов, уверенных, что в понедельник за доллар будут давать 40 рублей. Проблемы банков привели к массовому снятию вкладчиками денег с депозитов и переводу их в подзабытый за последние годы инструмент – наличную иностранную валюту.
Проверенный способ спасения денег от обесценивания может на этот раз подвести россиян, уверены эксперты, выступающие во вторник в различных СМИ. Вероятность того, что Банк России в нынешних условиях пойдет на заметное снижение курса рубля, они оценивают не больше чем в 20%. А это означает, что продажа долларов по грабительскому курсу сможет принести прибыль только банкам.
Тем не менее, хотя в понедельник курс доллара на торгах снизился сразу почти на 20 копеек, на российском рынке сохраняется давно невиданная ситуация: курс покупки валюты в обменных пунктах стал заметно превышать официальный.
Так, курс покупки доллара во многих московских обменных пунктах 20 октября превышал 26,5 рублей, а в ряде из них – 27 рублей. Продавали же его порой и вовсе по 28,5 рублей, в то время как официальный курс доллара снизился до 26,05 рублей, а на ММВБ он падал даже ниже 26 рублей.
Правительство России во вторник также отвергает возможность девальвации рубля. Как заявил в Ереване замглавы Минфина Сергей Шаталов, «никакой девальвации не планируется».
Тем временем газета “Московский комсомолец” решила разобраться, откуда пошла утка, породившая панические настроения. Ларчик, по мнению авторов публикации, открывался просто. Самым первым стало сообщение информационно-аналитического портала «Грузия-онлайн”, где эта новость подавалась со ссылкой на агентство Reuters. На ленте самого агентства ничего похожего найти не удалось.
«Нет, конечно, ничего такого у нас не проходило, – сказала газете представитель московского корпункта мирового агентства. – Это целиком на их совести. Да вы сами можете посмотреть нашу новостную ленту».
Да в принципе этого и не могло там быть, поскольку в новостной ленте грузинского ресурса в сообщении присутствуют такие обороты, которые свойственны спецпропагандистам, а не информационщикам: «Центробанк впустую угробил уже 70 миллиардов долларов... Резервы России не резиновые... Паническое бегство иностранного капитала из обреченной на крах и развал России».
Завершалось это произведение совсем прогнозом: «Предполагается, что за 3 дня реальный (пока скрытый) курс рубля еще более обвалится, поэтому утром в понедельник россияне сами узнают эту цифру в обменниках».
Атаку грузинских пропагандистов подхватили несколько российских агентств: они тоже сослались на Reuters, но, судя по времени, просто воспользовались грузинской заготовкой.
Правда, признает МК, некоторая основа у сообщения была. ЦБ еще 17 октября открыто сообщил о введении лимитов кредитных организаций для работы на рынке валютных свопов (обмен платежных обязательств, деноминированных в одной валюте, на платежные обязательства, деноминированные в другой валюте). Вот это и использовалось, скорее всего, в качестве повода. Однако рынок валютных свопов не имеет никакого отношения к обменникам – на нем банки преимущественно работают по долларам с нерезидентами РФ.
Теперь тысячи россиян клянут свою вчерашнюю панику и то, что поверили слухам в ущерб собственному разуму. Если хотя бы на минуту подумать о том, какие последствия вызовет столь резкая и одномоментная девальвация рубля (почти на 60%), то станет ясно, что российские власти могут пойти на такой шаг, если только будут стоять с затянутой на шее петлей на табуретке и с подведенными к голове электропроводами, а в это время в них будет целиться отделение расстрельной команды, иронизирует МК.
Подобный шаг моментально приведет к массовому бегству вкладчиков из банков, что обрушит не только финансовую систему, но и всю жизнь в нашей стране. И с этой точки зрения атака грузинских спецов по информационным войнам чуть-чуть не достигла своей цели.
Лишь к обеду в понедельник на многих обменниках цифры заменили. Доллар продавали уже не по 28 рублей, а по 27,5-27,6. Да и ограничения по суммам многие банки уже сняли. Хочешь – покупай 5 тысяч «зеленых», хочешь – 10 тысяч.
Главное – позвони и закажи нужную тебе сумму заранее, чтобы не стоять в очереди и не искать другой обменник, потому как в этот такой суммы не завезли. Чтобы потом вечером не нагнетать «на потеху Тбилиси» жуткую истерию про то, что валюта кончилась.