Сб, 30
23°
Вс, 31
15°
Пн, 01
ЦБ USD 70.75 -0.35 30/05
ЦБ EUR 78.55 0.29 30/05
Нал. USD 69.90 / 72.60 10:44
Нал. EUR 77.60 / 79.10 16:49
Латвийские журналисты обвинили российского дипломата в том, что ему не удалось убийство Саакашвили

Журналисты латвийского телеканала ТВ3 обвинили сотрудника посольства РФ в Латвии в подготовке покушения на Михаила Саакашвили, сообщает газета «Время новостей».

Согласно заявлению, прозвучавшему вечером в воскресенье 19 октября в эфире телепередачи «Ничего личного», Александр Хапилов, с 2000 по 2004 год занимавший должность второго секретаря в посольстве России в Грузии, а ныне работающий в Риге, занимался вербовкой исполнителей покушения на Саакашвили. Правда, по версии тележурналистов, покушение так и не состоялось из-за того, что киллеры попали в автомобильную аварию прямо по дороге к жертве.

Помимо этого в телепередаче утверждалось, что Александр Хапилов во время работы в Грузии был уличен в шпионаже и из-за этого ему пришлось покинуть страну. Об этом журналисты ТВ3 сообщили со ссылкой на журналиста грузинского телеканала «Рустави-2» Тенгиза Готошвили.

Посольство РФ в Латвии уже отвергло все обвинения в адрес Хапилова. По мнению посла Александра Вешнякова, слухи о причастности российского чиновника к покушению на убийство Саакашвили не случайно появились в момент обострения отношений между Россией и Грузией, спустя несколько лет после окончания работы Хапилова в Тбилиси. Вешняков добавил, что Хапилов покинул Грузию не из-за обвинений в шпионаже, а в связи с завершением сроков командировки.

По сообщению «Независимой газеты», в скандале с участием российского дипломата могут быть заинтересованы латвийские радикальные политики в преддверии выборов в европарламент и органы местного самоуправления. Газета напоминает, что Латвия поддержала Грузию во время войны в Южной Осетии.