Сб, 06
19°
Вс, 07
24°
Пн, 08
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Рязанский «Завод Техноплекс» могут вынудить переименовать свою продукцию или даже себя. Виноваты питерцы

ФАС России сообщает: ООО «Завод Техноплекс» вводит потребителей в заблуждение о производителе теплоизоляционных плит «Техноплекс», передаёт Прайм-ТАСС.

Федеральная антимонопольная служба 13 октября 2008 года признала действия ООО «Завод Техноплекс» /г. Рязань/, выразившиеся во введении в заблуждение в отношении производителя теплоизоляционных плит из экструзионного пенополистирола «Техноплекс», недобросовестной конкуренцией и выдала предписание о прекращении нарушения.

ООО «Пенонлэкс СПб» осуществляет на территории РФ производство и реализацию теплоизоляционных плит из экструзионного пенополистирола. Этот товар реализуется в оранжевой упаковке с нанесенными черными буквами словесным обозначением – «эффективная теплоизоляция Пеноплэкс».

ООО «Завод Техноплекс» производит теплоизоляционные плиты из экструзионног о пенополистирола, реализуемые в оранжевой упаковке с нанесенными черными буквами словесным обозначением – «эффективная теплоизоляция из экструзионного пенополистирола Техноплекс».

Продукция ООО «Пеноплэкс СПб» появилась на рынке РФ задолго до введения в оборот продукции ООО «Завод Техноплекс».

С целью установления признаков нарушения ФЗ «О защите конкуренции» ФАС России поручила ОАО «Всероссийский центр изучения общественного мнения» /ВЦИОМ/ провести социологический опрос по выяснению возможного введения в заблуждение потребителей о производителе теплоизоляции из экструзионного пенополистирола «Техноплекс».

Исследование, целевой аудиторией которого были реальные покупатели теплоизоляционных плит, использующие этот товар в гражданском строительстве и потенциальные покупатели данного вида продукции, показало, что достаточно большая доля респондентов /38%/ могли бы посчитать, что теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола «Пеноплэкс» и «Техноплекс» изготовлены одним и тем же производителем. Также исследование показало, что одна треть респондентов /34%/ могут перепутать эти теплоизоляционные плиты.

По итогам рассмотрения объяснений и доказательств, представленных обоими производителями, а также с учетом данных соцопроса ВЦИОМ ФАС России признала действия ООО «Завод Техноплекс» нарушающими пункт 2 части 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции».

Согласно пункту 2 части 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей