Вс, 07
24°
Пн, 08
25°
Вт, 09
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Власти КНДР готовятся сделать сенсационное заявление

Сотрудникам всех зарубежных представительств КНДР отменили командировки и отпуска, заставив их оставаться на рабочих местах в ожидании «важного правительственного сообщения» из Пхеньяна. Поступить оно должно уже в понедельник 20 октября. При этом было добавлено, что вскоре всем иностранцам будет запрещен въезд в Северную Корею. Эту весьма интригующую информацию со ссылкой на анонимные «информированные источники» сообщили сразу два японских издания — «Ёмиури Симбун» и «Санкей Симбун».

Естественно, что подобные новости в отношении КНДР, сообщения о которой в последнее время по ряду причин уже не раз оказывалась на первых страницах мировых СМИ, вызвали бурный ажиотаж. В результате блиц-опроса большинства людей, который хоть как-то могут претендовать на звание «специалиста по Северной Корее», были выдвинуты две версии: если сведения японских СМИ верны, то «важное сообщение» будет касаться либо состояния здоровья Ким Чен Ира, либо будет содержать какие-либо важнейшие шаги в сфере отношений между Севером и Югом Кореи.

Напомним, что вот уже несколько недель весь мир гадает, каково же здоровье лидера Северной Кореи Ким Чен Ира. Даже в минувшую пятницу министры обороны США и Южной Кореи Роберт Гейтс и Ли Сан Хи обсудили в Вашингтоне этот вопрос, подчеркнув, что здоровье Ким Чен Ира оказывает «существенное влияние» на безопасность в регионе. Ранее же сообщалось, что Ким недавно перенес инсульт и теперь потихоньку выправляется. Правда, официальные СМИ КНДР опровергли все это в стиле: «Мы здоровы и еще всех вас переживем».

Что касается межкорейских отношений, то недавно Пхеньян через свои издания предупредил Сеул, что «предпримет решительные шаги», если правительство Южной Кореи во главе с Ли Мен Баком не прекратит свою враждебную политику. На Юге это интерпретировали, что Север может пойти на полное сворачивание и без того сильно ухудшившихся за последнее время межкорейских связей.

В Южной Корее, для которой отношения с северным соседом по понятными причинам традиционно играют важнейшую роль, конечно же, напряглись и бросились проверять озвученную японцами информацию. Правда в итоге, официальный Сеул поставил под сомнение новость о прекращении отпусков для дипсостава КНДР и о «правительственном сообщении». Так, представитель министерства по делам объединения Республики Корея Ким Хо Нён заявил, что у них «нет никаких сведений о якобы грядущем послании руководства КНДР». Кроме того, источник южнокорейского информационного агентства «Ёнхап» в китайском городе Шеньяне, где расположено большое количество представительств КНДР, отметил, что находящиеся в Китае северокорейские чиновники ведут себя как обычно. Например, генконсул КНДР в Шеньяне Ри Ги Бом, как и было запланировано, в пятницу появился на торжественном мероприятии, посвященном годовщине выхода корейскоязычной газеты, и продолжил исполнять свои прочие функции так же, как и раньше. Кроме того, было подтверждено, что некоторые из дипломатов северокорейского посольства в Пекине до сих пор находятся в служебных командировках, что уже идет полностью вразрез с тем, о чем сообщили японские газеты. Одновременно официальный Сеул до сих пор не заметил ничего необычного в происходящем на Севере, включая усиление режима пограничного контроля или увеличение потока передаваемой по сетям связи информации.

Следует также отметить, что сообщения сенсационного характера именно японских СМИ о КНДР имеют тенденцию не подтверждаться. Например, ряд газет Страны восходящего солнца уже пару-тройку раз успели похоронить Ким Чен Ира и найти ему несколько двойников. Как сказал «РГ» на условиях анонимности известный западный эксперт по КНДР: «Японские журналисты с особым вниманием следят за ситуацией в КНДР и часто, боясь пропустить настоящую сенсацию, публикуют сведения, которые являются, мягко говоря, не совсем проверенными и сомнительными. Не отметая сходу напрочь эту информацию, я бы в то же время отнесся бы к ней как минимум очень осторожно. Кроме того, «важное сообщение» может быть о чем угодно, включая новый постулат учения Чучхе».