Чтв, 25
21°
Птн, 26
20°
Сбт, 27
20°
ЦБ USD 92.13 -0.38 26/04
ЦБ EUR 98.71 -0.2 26/04
Нал. USD 93.00 / 93.39 25/04 17:20
Нал. EUR 100.23 / 101.96 25/04 17:20
Найден обладатель первой в мире шеи

Найденная в 2004 году на канадских арктических территориях окаменелость, получившая наименование Tiktaalik roseae, продолжает раскрывать свои тайны. Теперь она признана не только «недостающим звеном» между рыбами и наземными позвоночными животными (условно говоря, между Panderichthys — рыбой, жившей около 385 миллионов лет назад, — и Acanthostega — самым древним из известных науке тетраподов, что обитал на Земле 365 миллионов лет назад), но и первым известным примером животного с примитивной шеей. Соответствующая статья публикуется в журнале Nature 16 октября.

На языке эскимосских племен, обитающих на территории северной канадской провинции Нунавут (где, собственно, и была найдена окаменелость), «тиктаалик» значит «большая пресноводная рыба». Но это уже не просто рыба, а своего рода «рыбопод» (fishopod): отчасти еще рыба, а отчасти — уже тетрапод. Первооткрыватели «рыбопода» — американский палеонтолог из Чикагского университета (University of Chicago) Нейл Шубин (Neil Shubin), Эдвард Дэшлер (Edward Daeschler) из Академии естествознания (Academy of Natural Sciences) в Филадельфии и Фариш Дженкинс (Farish Jenkins) из Гарвардского университета (Harvard University) в Кембридже (штат Массачусетс).

Внешне находка напоминает сплюснутую рыбину длиной три метра с крокодилоподобной головой, острыми зубами (что говорит о способе охоты), парой ноздрей, чешуйчатым туловищем и членистыми костистыми плавниками. Глаза животного находились на уровне спины, шея была подвижна. Особенностью скелета является плечевой пояс (костное соединение с грудной костью) — по нему видно, что плавники служили для поддержания тела и передвижения.

Тщательный анализ освобожденного наконец от каменного плена черепа, жабр и нёба окаменелости указывает на то, что Tiktaalik был приспособлен в основном для жизни на мелководьях в субтропиках. Однако, несмотря на целый ряд внутренних особенностей черепа, разделяемых им с более примитивными рыбами-предшественниками, голова тиктаалика уже несла некоторые черты амфибии, и это заставляет предположить, что животное, возможно, уже способно было дышать воздухом и питаться прямо на суше. «Новое исследование напоминает нам, что постепенный эволюционный переход от рыбы к четвероногому животному и переход от водного к наземному образу жизни должны были потребовать гораздо большего, чем простое развитие конечностей», — поясняет Тэд Дэшлер.