Вс, 07
24°
Пн, 08
24°
Вт, 09
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
ФАС грозит новыми делами крупнейшим нефтекомпаниям РФ, обвиняя их в завышенных ценах на бензин и авиатопливо

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может возбудить новые дела против «Лукойла», «Газпром нефти», «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР в случае, если они в ближайшие две недели добровольно не снизят цены на нефтепродукты, включая бензин и авиакеросин, заявил в четверг руководитель службы Игорь Артемьев. Он напрямую связывает падающие цены на нефть и стоимость топлива на внутреннем рынке России. В то же время остается непонятным, почему с одной стороны государство предлагает нефтекомпаниям помощь в 9 млрд долларов с тем, чтобы погасить долги, и делает налоговые послабления, а с другой — пытается их оштрафовать.

По мнению руководителя ФАС, ситуация с внутренними ценами на нефтепродукты имеет признаки картельного сговора, или злоупотребления доминирующим положением на рынке.

«Я сегодня подпишу письма пяти крупнейшим нефтяным компаниям о том, что, если они добровольно не снизят цены на нефтепродукты, ФАС возбудит против них новые дела, что будет грозить им административным штрафом», — цитирует Артемьева агентство «Интерфакс».

По его мнению, «необъяснимо неснижение цен на внутреннем рынке в условиях, когда нефть на мировом рынке упала до 70 долларов за баррель». Артемьев уточнил, что ФАС провела анализ и пришла к выводу, что с учетом серьезного снижения мировых цен на нефть и будущего снижения экспортной пошлины нынешние цены на бензин, мазут, авиакеросин и другие нефтепродукты чрезмерно завышены.

«Мы провели анализ и требуем адекватного снижения цен», — подчеркнул глава ФАС.

По его мнению, справедливая цена на внутреннем рынке, традиционно рассчитываемая как мировая цена минус экспортная пошлина, касается только ситуаций, когда пошлины остаются стабильными. «У нефтяных компаний есть возможность добровольно снизить цены — или им придется это сделать в ходе рассмотрения дел», — сказал Артемьев.

Он отметил, что ФАС требует от крупнейших нефтяных компаний быстрых решений по снижению внутренних цен на нефтепродукты. «Неделю, может быть, 10 дней», — сказал он, добавив, что в противном случае будут возбуждены очередные дела. «Есть ощущение, что если этого (снижения цен на нефтепродукты) не произойдет, будут новые дела, и для каждой из компаний будет уже по два дела», — отметил глава антимонопольного органа.

«Мы ведем себя корректно — вместо того, чтобы сразу возбудить дела, а у нас уже есть дела, мы их предупреждаем», — сказал он.

По его словам, ФАС уже в четверг опубликует письма к крупнейшим нефтяным компаниям на своем сайте и ожидает, что их также внимательно прочитают и другие, менее крупные, нефтяные компании.

Финансовый кризис – не повод для смягчения штрафных санкций

Агентство отмечает, что предупреждение ФАС будет направлено и «Сургутнефтегазу», в отношении которого предыдущее дело было прекращено из-за того, что нефтекомпания не имеет доминирующей доли на рынке. «Сургуту повезло, у него меньше 8%, но мы ему тоже направим, пусть все другие компании тоже почитают», — сказал Артемьев.

Финансовый кризис не повод для смягчения штрафных санкций четырем крупнейшим российским нефтяным компаниям, сообщил Игорь Артемьев.

«Я думаю, не повлияет», — ответил Артемьев на вопрос о том, может ли ФАС учесть непростое финансовое положение российских компаний при расчете штрафов. «Мы исполняем свой долг, мы не можем сказать: «мы отменяем сейчас свой закон и идем курить», — отметил глава ФАС.

Как возбуждали дела против пяти нефтекомпаний (Краткая справка)

Ранее сообщалось, что ФАС 15 июля приняла решение о возбуждении дел в российских нефтяных компаниях — ОАО «Лукойл», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Сургутнефтегаз» — по ценам на авиакеросин и дизтопливо.

Незадолго до возбуждения дела, 11 июля, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что, если ФАС не предпримет меры в связи с резким ростом цен на авиатопливо, будут приняты соответствующие кадровые решения. Он подчеркнул, что цены на авиатопливо в России стали самыми высокими в мире, назвав такую ситуацию просто недопустимой.

По словам главы правительства, необходимо переходить к практике долгосрочных прямых договоров авиакомпаний с производителями топлива и одновременно проработать вопрос о сохранении за топливно-заправочными комплексами функций по оказанию услуг хранения топлива и контроля его качества.

В результате антимонопольных расследований «Газпром нефть» и ТНК-ВР были признаны нарушителями законодательства о конкуренции на оптовых рынках нефтепродуктов, дело в отношении «Сургутнефтегаза» было прекращено.

17 сентября Федеральная антимонопольная служба заявила, что рассмотрит дело по ценовому сговору крупнейших нефтяных компаний в отношении «Лукойла» «в ближайшее время», но о результатах этого рассмотрения до сих пор ничего не известно.

Действия властей противоречивы — ТНК-BP, «Лукойлу», «Роснефти» и «Гапрому» выделят 9 млрд долларов

Также стоит отметить, что 14 октября стало известно, что правительство отозвалось на просьбу четырех крупнейших нефтегазовых компаний России — «Роснефти», «Газпрома», ТНК-BP и «Лукойла» — предоставить им средства для рефинансирования внешних долгов.

На совещании у вице-премьера по ТЭК Игоря Сечина компаниям пообещали выделить 9 млрд долларов, из которых 4,2 млрд — для «Роснефти». Ранее государство уже сделало для нефтяников налоговые послабления, оценивающиеся в 5,5 млрд долларов.

9 млрд долларов, сообщил тогда источник, близкий к компаниям, пойдут на то, чтобы компании могли решить проблемы с иностранными кредитами на ближайшие девять месяцев. Представители нефтекомпаний не комментировали ход и последствия совещания у Игоря Сечина.

Единственный комментария последовал от главы «Газпрома» Алексея Миллера, который заявил, что компания попросила денег у государства «на всякий случай», а вообще же они ей не очень нужны — поскольку «желающие нас кредитовать стоят к нам в очереди».