Сб, 06
19°
Вс, 07
25°
Пн, 08
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
«Комсомольская правда – Рязань»: в квартплату горожан заложат рост цен на энергоресурсы и долги РМПТС

В 2009 году оплачивать коммунальные услуги малообеспеченным рязанцам станет еще тяжелее. Стоимость услуг ЖКХ – больная тема для очень многих рязанцев. Ежегодное повышение тарифов в первую очередь бьет по карманам малообеспеченных граждан. По состоянию за второй квартал 2008 года, 15% населения региона имели доход ниже прожиточного минимума. Правда, и жителям со средним достатком (их большинство) коммунальные услуги также обходятся в копеечку.

Слухи о том, что со следующего года придется оплачивать 100% стоимости услуг ЖКХ, неприятно удивили многих рязанцев. Мол, сколько раз тарифы якобы повышались до 100%, а в итоге оказывается, что люди по-прежнему платят не в полной мере.

Мы обратились в городскую администрацию, чтобы узнать, насколько вырастут тарифы с нового года и что в них будет заложено. В отделе информационной политики нам сообщили, что на сегодня экономисты пока не могут ничего сказать определенно. Из федерального центра еще не пришли индексы повышения, и окончательное решение по росту тарифов город пока не принял.

Долги покроют за счет населения?

Через гордуму удалось выяснить несколько больше того, о чем нам сообщили в мэрии. Хотя депутаты и передали полномочия по установлению тарифов на услуги ЖКХ администрации города, некоторая информация о ведущейся работе им известна. Как нам сообщили, в следующем году горожане действительно будут оплачивать 100% от стоимости всех коммунальных услуг, за исключением услуг РМПТС. Затраты на отопление и горячую воду будут покрываться платежами населения на 90%. Такова официальная цифра. На самом деле администрация вынуждена будет включить в тарифы расходы, не связанные с текущей деятельностью РМПТС. А точнее, в стоимость отопления и горячего водоснабжения, вероятно, заложат часть прошлогодних убытков муниципального предприятия.

Таким образом, если говорить объективно, размер этих тарифов также приблизится к 100% – платежи населения будут покрывать 95-98% от стоимости коммунальных услуг РМПТС. По сути, если бы не задолженность муниципального предприятия энергетикам, за горячую воду и отопление горожане платили бы меньше.

Вместе с ценами на энергоресурсы долг РМПТС станет отправной точкой при расчете тарифов на следующий год. В отличие от инфляции, которая к концу года ожидается на уровне 11,8 – 12% и сыграет, по всей видимости, меньшую роль в удорожании коммунальных услуг.

Платим много, но не полностью

Самое интересное, что несмотря на внушительный процент покрытия платежами стоимости услуг, тарифы на горячую воду и отопление останутся ниже себестоимости.

– Это нонсенс, когда тариф ниже себестоимости, – комментируют ситуацию специалисты. – Себестоимость – сумма затрат на производство услуг, в данном случае – тепла или горячей воды. Тариф, естественно, должен окупать эти затраты и, мало того, приносить муниципальному предприятию еще какую-то прибыль. Если дохода не будет, не будет и возможности реконструировать котельные, тепловые сети. Нынешние долги РМПТС связаны в том числе и с невыгодными тарифами.

Как нам объяснили, сложившаяся ситуация стала следствием того, что бывший городской совет долгое время не поднимал тарифы на коммунальные услуги. А потом наш регион вошел в формат регулирования роста тарифов. Теперь темпы повышения стоимости коммунальных услуг задаются предельными индексами, которые устанавливает федеральный центр. Именно они не позволяют поднять тарифы сразу на столько, чтобы они покрывали затраты на 100%.

Квартплата растет быстрее, чем зарплата

Учитываются ли доходы населения при увеличении тарифов? Не получится ли так, что малообеспеченные рязанцы вскоре будут с трудом изыскивать деньги, чтобы расплатиться за услуги ЖКХ? Со следующего годатакие опасения, скорее всего, начнут подтверждаться. Существует понятие доступности услуги, о котором можно говорить, отслеживая обращения людей за жилищными субсидиями. Если их количество увеличилось, значит услуга стала менее доступной. Соответствующие показатели по Рязанской области заставляют задуматься. Сейчас в регионе существует диспропорция: тарифы растут быстрее, чем заработная плата рязанцев и совокупные доходы их семей. Если так пойдет и дальше, жители вынуждены будут тратить на оплату коммунальных услуг значительную часть своего бюджета. К примеру, сегодня кто-то платит за квартиру 5% от своих доходов, а кто-то – 30%. По мнению специалистов, в следующем году у каждого из них эта доля возрастет. Кто платил 5% из своего бюджета, станет отдавать 7%, кто платил 30% (а это, главным образом, малообеспеченные семьи) будет тратить на коммунальные услуги до 60-70%.

Полную версию статьи читайте в «Комсомольской правде – толстушке» от 16 октября 2008 г.

Читайте также в номере:

  • Каким воздухом дышат рязанцы. Как распространяются по городу выбросы промышленных предприятий.
  • Как рязанские бизнес-леди учатся женской привлекательности. Обеспеченных горожанок отучают от высокомерия и прививают чувство стиля.
  • Чем грозит рязанцам финансовый кризис. Что делать, если банки отказываются возвращать ваши деньги.
  • А также: как получить Золотую карту ТД «Барс» бесплатно.