Вс, 31
16°
Пн, 01
11°
Вт, 02
16°
ЦБ USD 70.75 -0.35 30/05
ЦБ EUR 78.55 0.29 30/05
Нал. USD 69.90 / 72.60 10:44
Нал. EUR 77.60 / 79.10 16:49
Условия выкупа предпринимателями арендованных у муниципалитета помещений могут быть облегчены

В среду, 15 октября на заседании комитета по имущественным отношениям, природопользованию и экологии Рязанской областной Думы депутаты рассмотрели законопроект «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Рязанской области или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства».

Не смотря на то, что законопроект уже принят в первом чтении и готовится к рассмотрению во втором, споры вокруг него так и не затихают.

Напомним, проект устанавливает следующие предельные значения арендуемых площадей: не более 1300 кв. м – для производственной деятельности и не более 500 кв. м – для иных видов деятельности. Срок рассрочки оплаты приобретаемого государственного или муниципального имущества, согласно проекту, не может быть более трёх лет – для производственной деятельности и более одного года – для иных видов деятельности.

В случае принятия данного закона, большинство арендаторов (около 80%) не попадут под его действие, так как попросту не смогут в столь короткий срок (1 год) выплатить стоимость приватизированного имущества и содержать его в надлежащем состоянии.

По мнению присутствовавшего на комитете председателя Рязанского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Михаила Крылова, только при минимальном сроке рассрочки 5 лет предприниматели области смогут выкупить арендуемое ими помещение. Поэтому надо пойти навстречу малому бизнесу и не лишать их возможности дальнейшего развития.

С мнением Михаила Крылова согласилась и президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева, а также присутствовавшие на заседании предприниматели. Они попросили депутатов, подойти к этому вопросу продуманно и взвешенно и установить 5-й срок рассрочки выкупа помещений, предложенный областной прокуратурой.

Поддержал позицию предприниматель и депутат Александр Шерин. «Я считаю, что тому, кто добросовестно арендовал муниципальные площади более 3-х лет и исправно платил за аренду, просто необходимо дать возможность выкупить помещение», – заявил он.

Учитывая сложность данного вопроса, члены комитета приняли решение ещё раз рассмотреть данный вопрос на совместном заседании с комитетом по экономической политике, промышленности и предпринимательству, а также учесть все поправки и предложения, предложенные на заседании.