Пт, 05
19°
Сб, 06
20°
Вс, 07
25°
ЦБ USD 69.02 0.68 05/06
ЦБ EUR 77.32 0.7 05/06
Нал. USD 68.75 / 70.80 15:57
Нал. EUR 77.15 / 78.50 17:17
Россия готовится полностью списать долги стран «третьего мира»

Помимо многомиллиардного кредита Исландии, в правительстве обсуждается возможность широкого жеста – списания Россией долгов беднейших стран большой задолженностью по займам, не подпадающим под критерии официальной помощи развитию. Общая сумма долгов составляет 750 миллионов долларов. Об этом заявил на выступлении в ООН представитель России Александр Алимов.

Как передает «Финмаркет», Александр Алимов, отметив, что Россия вносит важный вклад в решение долговых проблем развивающихся стран, сообщил, что только за последние 2 года Россия списала долги африканских стран на сумму порядка 10 млрд долл., фактически удвоив общую сумму списания.

Он также проинформировал о том, в этом году было подписано соглашение между РФ и Ираком об урегулировании задолженности этой страны. Общая сумма пересмотренной задолженности составляет 12,9 млрд долл. Кроме того, сказал российский представитель, принято решение об участии РФ в операции по погашению задолженности Либерии перед Международным валютным фондом (МВФ) в размере до 35,4 млн долл. специальных прав заимствования.

В своем выступлении Алимов призвал страны ООН принять участие в разработке Кодекса по ответственному кредитованию и новых, более адекватных механизмов экономического регулирования. Кроме того, Алимов еще раз озвучил тезисы, прозвучавшие на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге, что Россия рассчитывает в ближайшем будущем создать на своей территории международный финансовый центр. Несмотря на мировой финансовый кризис, затронувший и российский рынок, есть все основания рассчитывать, что подобный центр может стать в будущем крупной и универсальной финансовой площадкой в регионе, а в перспективе может успешно конкурировать на глобальных финансовых рынках.