Сб, 30
23°
Вс, 31
15°
Пн, 01
ЦБ USD 70.75 -0.35 30/05
ЦБ EUR 78.55 0.29 30/05
Нал. USD 69.90 / 72.60 10:44
Нал. EUR 77.60 / 79.10 16:49
Джордж Буш отказывается сесть за один стол с президентом России на саммите G8

Джордж Буш отказывается участвовать в экстренном саммите «восьмерки» в Японии, не желая сесть за один стол с Дмитрием Медведевым, «успокоив» тем самым отношения между странами после войны в Грузии. Япония и Италия как председатели «восьмерки» 2008-2009 призывают президента США принять участие в совещании, посвященном глобальному финансовому кризису, напоминая, что именно от Вашингтона зависит окончательное решение о проведении чрезвычайного саммита.

«Коммерсант» приводит мнение японского премьера Таро Асо, который заявил, что отказ американцев от такого совещания продемонстрирует разброд среди ведущих стран планеты и может усугубить неурядицы на финансовых рынках.

Сам японский премьер еще 10 октября достаточно энергично поддержал идею экстренного саммита «восьмерки» по финансовым вопросам. Здесь говорят и о желательности подключения к нему лидеров ряда других важных стран, в первую очередь Китая и Индии. Такую встречу, считают в Токио, можно было бы организовать уже в 20 числах октября. По мнению японцев, именно экстренный деловой саммит даст рынку нужный импульс и покажет, что лидеры G8 не просто проводят ритуальные ежегодные церемонии, а готовы принимать быстрые коллективные решения, когда мировая экономика оказывается под угрозой.

Вашингтон не спешит присоединиться к «спасителям мировой экономики». Как объяснила журналистам пресс-секретарь президента США Дана Перино: Администрация США «очень открыта» идее проведения такого совещания в будущем. Но пока говорить о нем рано.

В Токио полагают, что администрация Буша боится сделать какие-либо неловкие шаги прямо перед президентскими выборами в США. А на саммите, например, она может столкнуться с упреками со стороны тех же европейцев в запоздалой и неумелой реакции на нараставший коллапс в американской кредитной системе, что и спровоцировало кризис глобальных масштабов. Администрация Буша накануне передачи власти новому хозяину Белого дома не хотела бы брать на себя и дополнительные финансовые обязательства, речь о которых вполне может пойти на чрезвычайном саммите. И, наконец, неминуемое участие в таком совещании президента России показало бы, что все грозные предупреждения Вашингтона о дипломатической изоляции Москвы после событий в Грузии – просто бессильная болтовня.

Европейский союз уже возобновляет контакты с Россией в полном объеме, в Москве с визитом побывал председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Говард Берман. На таком фоне даже чисто формальное рукопожатие Джорджа Буша с Дмитрием Медведевым на экстренном саммите выглядело бы как окончательная капитуляция и признание того, что «бизнес идет по-прежнему», несмотря на все американские громы и молнии по поводу Абхазии и Южной Осетии.

В Токио полагают, что если Вашингтон и согласится на экстренный саммит, то только после выборов в США и в том случае, если ситуация на рынках не рассосется сама собой.