Сб, 30
23°
Вс, 31
15°
Пн, 01
ЦБ USD 70.75 -0.35 30/05
ЦБ EUR 78.55 0.29 30/05
Нал. USD 69.90 / 72.60 10:44
Нал. EUR 77.60 / 79.10 16:49
Найдена новая генетическая причина облысения

Международная группа ученых выявила еще два гена, в генном наборе человека, активация которых семикратно увеличивает риск облысения. К таким выводам исследователи пришли, изучив ДНК 5000 мужчин-добровольцев, как имеющих растительность на голове, так и не имеющих таковой.

В журнале Nature Genetics, где результаты исследования и были представлены, сообщается, что каждый седьмой мужчина имеет оба гена, что значительно повышает риск облысения. Исследователи уверены, что изучение данных генов позволит создать новые и более эффективные средства для предупреждения облысения.

На начальной стадии исследования ученые получили генные материалы 500 человек, находящихся на ранней стадии облысения и 500 человек без признаков потери волос. В итоге генетиками был выделен ориентировочный регион в геноме, который повышает риск облысения. Один из подозрительных регионов был расположен в цепочке ДНК вблизи набора генов, которые раньше уже были заподозрены в риске облысения, другой ген находился в районе 20-й хромосомы и ранее он был вне подозрений.

Медики говорят, что алопеция андрогенов или, проще говоря, мужское облысение, имеет два основных корня — первый заключается в избытке мужских половых гормнов, а второй в генной предрасположенности. Именно вторая причина является доминирующей, так как именно гены оказывают блокирующее влияние.

Немецкие исследователи говорят, что им удалось установить наследственность ранее известного гена облысения. Оказывается, что андрогенный ген, влияющий на мужское облысение, наследуется по линии хромосомы Х, передаваемой по материнской линии. А вот второй ген, расположенный около 20-й хромосомы может быть унаследован как от матери, так и от отца.

По словам доктора Тима Спектора из Королевского лондонского колледжа, у примерно 14% мужчин в генном наборе есть оба гена, ведущих к облысению. «На данный момент у нас есть довольно точное диагностическое средство для людей, которые хотят знать, грозит ли им облысение до 50 лет», — говорит он.