Пт, 05
19°
Сб, 06
20°
Вс, 07
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.8 / 70.20 15:52
Нал. EUR 76.8 / 78.00 16:50
Российские власти хотят начать инвестировать пенсионные накопления граждан в акции и облигации компаний

Об этом сообщил министр финансов России Алексей Кудрин.

«Я думаю, в ближайшее время мы внесем законопроект для того, чтобы размещать средства пенсионных накоплений на внутреннем рынке», — сказал министр финансов, выступая на семинаре в Вашингтоне.

Алексей Кудрин отметил, что главная задача вложения этих средств - это инвестиции, и сейчас цены на фондовом рынке привлекательные.

На прошлой неделе на российских фондовых рынках неоднократно закрывали торги. За неделю долларовый индекс РТС обвалился на 26,7% до отметки 844,8 пункта. Рублевый индекс ММВБ рухнул на 28,3% до 700,4 пункта. Чтобы российские индексы не падали, Федеральная служба по финансовым рынкам решила не открывать биржевые торги в пятницу.

Российские власти всеми силами пытаются сформировать у инвесторов позитивное отношение к происходящему.

«У нас системных рисков нет, но мы ощущаем влияние внешнего мира», — сказал Алексей Кудрин. Он заявил, что это влияние проявляется и в ограничении возможностей внешних заимствований, и в ценах на сырьевые товары.

Глава Минфина отметил, что российские власти ожидают замедление темпов роста ВВП и снижение инфляции.

По словам министра, в текущем году рост потребительских цен «если и выйдет, то незначительно» за пределы 11,8%. «А в следующем году мы выйдем на показатель ниже этого года», — говорит Кудрин.

Действия в зоне евро

В воскресенье в Париже пройдет экстренная встреча президентов и глав правительств Еврогруппы, которая объединяет 15 стран зоны евро.

Участники встречи должны выработать план совместных действий стран зоны евро перед лицом финансового кризиса.

В парижском саммите участвуют председатель Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, председатель Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Как полагает министр экономики, промышленности и занятости Франции Кристин Лагард, на саммите будет принято решение о более активном вхождении государства в капитал банков. Она считает такой шаг одним из путей преодоления кризиса, но, в то же время, полагает, что в нынешней ситуации пока нет необходимости вкладывать больше государственных средств во французские банки.

В субботу министры финансов «Большой семерки» представили свой план преодоления глобального финансового кризиса, который они назвали «самым тяжелым за последние полвека».

По итогам совещания в Вашингтоне министры семи самых развитых индустриальных стран опубликовали план из пяти пунктов для противостояния кризису. В документе представители правительств обещают использовать любые имеющиеся средства, чтобы поддерживать системно важные финансовые институты и не допускать их краха. В документе также говорится об обеспечении широкого доступа банков и других финансовых институтов к ликвидности и финансированию, а также необходимости восстановления доверия в финансовой системе и возобновления кредитования бизнеса и частных лиц.

План предусматривает, что государства «Большой семерки» построят надежную систему страхования вкладов.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан подверг резкой критике план «Большой семерки». По его словам, ведущие индустриальные державы мира сделали недостаточно для восстановления доверия рынков.

Глава МВФ заявил, что сомнения в состоятельности ряда крупнейших финансовых институтов США и Европы толкает мировую финансовую систему на грань системного краха.