Пнд, 26
-4°
Втр, 27
-3°
Срд, 28
-2°
ЦБ USD 92.75 0.31 23/02
ЦБ EUR 100.44 0.54 23/02
Нал. USD 90.34 / 93 25/01 17:30
Нал. EUR 98.41 / 98.6 25/01 17:30
75-летняя Сигбритт Лотберг из города Карлстад в Швеции попала в историю как обладатель самого быстрого в мире соединения с Интернетом

75-летняя Сигбритт Лотберг (Sigbritt Löthberg) из города Карлстад (Karlstad) в Швеции попала в историю как обладатель самого быстрого в мире соединения с Интернетом для частных пользователей. Сигбритт только сейчас купила первый в жизни компьютер, но она сразу сможет воспользоваться 40-гигабитным каналом в Сеть.

Столь широкая «полоса» дает возможность одновременно просматривать 1500 видеоканалов в качестве HD DVD или за две секунды скачать фильм, записанный в этом же формате.

Конечно же, огромной быстроты канал в Интернет появился в доме Сигбритт не просто так. Оптоволоконное подключение организовал сын Сигбритт, Петер Лотберг (Peter Löthberg), сотрудник Cisco и вообще известная в шведском Интернете личность. «Я хочу показать, что есть и другие способы подключения, помимо устаревших медных проводов и радиосигнала, ведь они не имеют тех возможностей, которые есть у оптоволокна», - говорит Петер.

Особенностью его сверхбыстрого соединения является новый способ модуляции, позволяющий передавать данные на расстояние до 2000 км. без репитеров. Провайдер Karlstad Stadsnät, с помощью которого Петер организовал свой канал в Интернет, уже строит дальнейшие планы. «Это больше, чем просто демонстрация, - считает глава местного отделения провайдера Хафштейнн Йонссон (Hafsteinn Jonsson), - Как владелец сети, наша компания пытается побудить других провайдеров инвестировать в высокоскоростные каналы, а Питер захотел показать, как можно за небольшие деньги проложить быструю линию, действующую на дальние расстояния».

Компания Cisco помогла в осуществлении этого проекта и ее цель также была в том, чтобы показать, что применение оптоволокна делает сверхскоростные соединения технически выполнимыми и коммерчески жизнеспособными. «Самой трудной частью всего проекта была установка Windows на компьютер Сигбритт Лотберг», - пошутил Йонссон.