Чтв, 25
20°
Птн, 26
21°
Сбт, 27
21°
ЦБ USD 92.51 -0.78 25/04
ЦБ EUR 98.91 -0.65 25/04
Нал. USD 93.00 / 93.89 25/04 08:20
Нал. EUR 100.60 / 94.20 25/04 08:20
Рязанцы примут участие в экспедиции «По рекам памяти». Цель которой - нахождение мест расположения бывших спецпосёлков и лагерей ГУЛАГа

С 4 по 10 мая 2007 года по территории Горнозаводского района Пермского края пройдёт очередная поисковая экспедиция «По рекам памяти», организованная пермским Молодёжным «Мемориалом». Задачами экспедиции являются нахождение и обследование мест расположения бывших спецпосёлков и лагерей ГУЛАГа, установка в этих местах памятных знаков и досок, запись устных воспоминаний у бывших репрессированных жителей Прикамья.

Её участниками станут молодые люди из Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Краснокамска, Лысьвы, а также трое иностранных волонтёров, сотрудников общественной организации «Мост любви».

Маршрут молодых исследователей в основном пройдёт по реке Вильве. Это почти 150 километров по воде. Объектами краеведческих исследований волонтёров станут посёлки Тёплая Гора и Вильва.

В прошлом году в ходе подобной же экспедиции добровольцы уже установили в этом районе пять мемориальных знаков и три памятные доски на месте бывших спецпосёлков и лагерей ГУЛАГа, взяли пятнадцать интервью у бывших репрессированных жителей.

В ходе опросов местного населения участниками экспедиции были установлены места большинства бывших спецпоселений Горнозаводского района, их количественный и национальный состав на период 1930–50-х гг.

В ходе нынешней экспедиции новый состав участников продолжит эту работу. В частности будет производиться визуальное обследование и картографирование бывших спецпоселений, собираться дополнительная информация о быте и трудовой деятельности спецпереселенцев.

Помощь волонтёрам оказывается со стороны управления социальной защиты населения администрации Горнозаводского района, глав поселковых администраций и школ района.

По словам руководителя экспедиции Роберта Латыпова, «проект «По рекам памяти» носит, прежде всего, историко-просветительский характер, нежели чисто исследовательский.

Его главная задача – предоставить возможность молодым людям «вживую» познавать прошлое своего края и своей страны. Каждая из экспедиций – это своеобразный открытый урок истории. Истории подчас печальной, трагической и кровавой, но уже и честной, правдивой, лишенной забвения».