Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

10:22, 25 апреля 2007 669
 0    0

Обвинение хочет взыскать с Сергея Мавроди по рублю за каждого потерпевшего

Обвинение хочет взыскать с Сергея Мавроди по рублю за каждого потерпевшего

Чертановский суд Москвы вчера начал оглашение приговора по делу основателя АО МММ Сергея Мавроди, обвиняемого в мошенничестве. Экс-глава МММ признан виновным в совершении хищения, «то есть мошенничества в особо крупном размере, путем обмана и злоупотребления доверием граждан», однако оглашение приговора, объем которого три тома, затянется на несколько дней.

Одну из крупнейших финансовых пирамид, жертвой которой стали тысячи людей по всей России, Сергей Мавроди создал в начале 90-х годов. Акционерное общество МММ трансформировалось из кооператива по продаже компьютерной техники, основателем которого был Сергей Мавроди. Компания зарабатывала на продаже акций, обещая за них высокие проценты. За пару лет акции МММ купило около 10 миллионов человек. В 1994 году Сергея Мавроди арестовывают за сокрытие налогов, однако спустя пару месяцев отпускают из-за активных протестов вкладчиков. Благодаря их же поддержке Мавроди становится депутатом Госдумы, однако в 1995 году решает скрыться за границей. 31 января 2003 года, предприниматель был задержан в Москве, где проживал по поддельному паспорту.

Экс-главе МММ предъявляют обвинения за неуплату налогов на 8,5 миллиардов неденоминированных рублей, за подделку паспорта и за мошенничество в особо крупных размерах. Сумма причиненного ущерба, по данным следствия, составила свыше 110 миллионов рублей. За истичением срока давности обвинение за неуплату налогов было снято. За подделку паспорта в декабре 2003 года Сергея Мавроди признают виновным и осуждают на год лишения свободы, однако, под стражей он находится более четырех лет. Виновным в мошенничестве Чертановский суд Москвы признал Сергея Мавроди лишь вчера.

Подсудимый не признал своей вины. Обвинение при этом настаивает на том, чтобы Мавроди получил пять лет в колонии общего режима и штраф в размере 10 тысяч рублей. Напомним, что потерпевшими по данному уголовному делу проходит свыше 10 тысяч человек, большинство из которых люди пожилого возраста, отдавшие в АО МММ последние сбережения. Судьбу Сергея Мавроди определит судья Надежда Маркина.

Уставный капитал АО МММ через полгода после своего образования был увеличен до 991 миллионов неденоминированных рублей, после чего Сергей Мавроди зарегистрировал от имени АО первую эмиссию акций на 990 миллионов рублей. Весь этот тираж у АО МММ вскоре выкупило учрежденное Сергеем Мавроди АОЗТ «Объединение МММ». В результате этого акции АО МММ вышли на вторичный рынок ценных бумаг, за операции на котором их эмитент - АО МММ - не нес никакой ответственности, - приводит «Коммерсант» материалы дела. - Для увеличения клиентуры Сергей Мавроди вскоре создал в России разветвленную сеть «агентских пунктов», через которые реализовывал свои «ценные бумаги». Но поскольку акции быстро закончились, господин Мавроди, не дожидаясь регистрации в Минфине нового проспекта эмиссии, запустил в оборот сертификаты акций АО МММ и билетов АО МММ. Как установило следствие, доход по этим бумагам приносила только их реализация, что и составляло суть финансовой пирамиды.

Вчера судья начала зачитывать имена всех потерпевших. Решение суда слушали стоя, в зале находилось множество пожилых людей. Однако плохо стало обвиняемому: врачи скорой обнаружили, что у Мавроди резко упало давление. После этого судья разрешила слушать приговор сидя, как самому подсудимому, так и пенсионерам в зале. Если суд назначит Сергею Мавроди требуемый обвинением пятилетний срок, то уже в начале следующего года с учетом того, что он находится под стражей с февраля 2003 года, обвиняемый выйдет на свободу.

Ожидается, что приговор будет известен в субботу. Как рассказал зампред банковского комитета ГД Анатолий Аксаков, «во время создания МММ финансовое законодательство было не слишком совершенно, возможно, это и мешало привлечь мошенников к ответственности».


Sostav.ru

RZN.info - Breaking News в Telegram
Получайте уведомления о важных событиях прямо в мессенджере - на iOS, Windows, Android и Linux
Загрузка комментариев...
Новости партнеров
15 часов назад

ОСАГО с «прицепом». Страховщики придумали новые уловки для автолюбителей

В последнее время при оформлении ОСАГО клиентам навязывают дополнительные услуги. Насколько законны такие действия?

Как часто вы употребляете алкоголь?

Окончание опроса: 21.10.2017