Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

12:46, 11 апреля 2007 795
 0    0

Предприниматель Алишер Усманов решил вернуть Чебурашку российским детям

Предприниматель Алишер Усманов решил вернуть Чебурашку российским детям

Российский предприниматель Алишер Усманов решил выкупить у американцев большую коллекцию советских мультфильмов, чтобы передать ее создающемуся по распоряжению президента Путина детскому телеканалу.

Алишер Усманов договаривается с американской компанией Films by Jove о покупке 547 классических советских мультфильмов, рассказали владельцы этой фирмы и сам предприниматель. В коллекцию, в частности, входят «Снежная королева», «Аленький цветочек», «Маугли», «Конек-Горбунок», «Сказка о царе Салтане», «Щелкунчик» и мультики о Чебурашке. Они оказались за океаном еще в начале 90-х годов.

В 1992 г. компания актера Олега Видова и его жены Джоан Борстен Films by Jove заключила договор с киностудией «Союзмультфильм», по которому получила коллекцию и международные права на ее коммерческое использование. Договор был заключен на 10 лет. В 1993 г. новый руководитель «Союзмультфильма» Сергей Скулябин продлил его действие еще на 35 лет, рассказывает и. о. директора ФГУП ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» Акоп Киракосян. «Но в тот момент «Союзмультфильм» был арендным предприятием со сроком существования 10 лет (до 1999 г.), и его руководитель не имел права продлевать контракт на срок, превышающий это время», — объясняет Киракосян. Сейчас фильмофонд киностудии «Союзмультфильм» безуспешно пытается вернуть себе права на коллекцию через суд.

Films by Jove отреставрировала мультфильмы, перевела на разные языки (многих героев дублировали голливудские звезды) и выпустила часть их на видеокассетах и DVD. Самой популярной серией DVD стало четырехдисковое издание «Михаил Барышников: сказки моего детства», которое можно купить за $89,9. Кроме того, Films by Jove торгует «мультяшными» сувенирами. Так, Чебурашка в коробке из-под апельсинов обойдется в $29,9.

По словам Джоан Борстен, переговоры с Усмановым завершены. «Господин Усманов предложил нам определенную цену, мы представили ему независимую оценку коллекции, в результате компромисс был найден где-то посередине. Нашим адвокатам остается лишь урегулировать детали», — заключает Борстен. Между тем Усманов говорит, что переговоры приостановлены, так как владельцы коллекции запросили «астрономическую и совершенно нереальную сумму». Источник, близкий к Усманову, говорит, что продавцы просят $10 млн, в то время как предприниматель дает «в разы меньше». Усманов говорит, что готов платить только за саму коллекцию, а права на ее использование принадлежат не Видову, а «Союзмультфильму».

Создатель литературного Чебурашки Эдуард Успенский о возвращении своего героя на родину пока ничего не слышал. К продавцам коллекции у писателя отношение негативное. «Очень не люблю этих людей и считаю их жуликами, — говорит Успенский. — Они внаглую торговали Чебурашкой, хотя права на коммерческое использование образа я им не передавал».


ВЕДОМОСТИ

RZN.info - Breaking News в Telegram
Получайте уведомления о важных событиях прямо в мессенджере - на iOS, Windows, Android и Linux
Загрузка комментариев...
Новости партнеров
15 часов назад

ОСАГО с «прицепом». Страховщики придумали новые уловки для автолюбителей

В последнее время при оформлении ОСАГО клиентам навязывают дополнительные услуги. Насколько законны такие действия?

Как часто вы употребляете алкоголь?

Окончание опроса: 21.10.2017