Пт, 28
Сб, 29
Вс, 01
ЦБ USD 65.61 1.31 28/02
ЦБ EUR 71.65 2.23 28/02
Нал. USD 66.57 / 68.49 15:20
Нал. EUR 73.4 / 74.07 15:20
Путин поручил Зубкову напрячь правительство так, чтобы его приход в Белый дом показался всем праздником

Президент России Владимир Путин на итоговом заседании правительства РФ в Белом доме в четверг подвел итоги деятельности кабинета в уходящем году и поставил задачи на 2008-й.

В частности, Путин попросил премьер-министра Виктора Зубкова так наладить работу правительства до президентских выборов, чтобы его приход в Белый дом показался всем праздником. «В период выборов президента России надежно и ритмично должна работать вся государственная машина, включая, прежде всего, правительство», — заявил Путин.

«Поэтому задача Виктора Алексеевича Зубкова — обеспечить такое напряжение в работе, чтобы даже мой возможный приход в Белый дом показался праздником», — сказал президент. «Ваша работа должна быть вне таких внутриполитических событий, как выборы», — добавил он. Ранее Путин дал согласие возглавить правительство, если на президентских выборах 2 марта 2008 года победу одержит нынешний первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

2007 год был успешным для экономики РФ: ВВП вырос на 7,6%

Путин считает, что уходящий 2007 год был успешным для российской экономики. «Это действительно так», — заявил президент РФ, открывая последнее в этом году заседание правительства РФ. По его данным, ВВП страны вырос на 7,6%. «Это весьма высокие показатели даже для последних лет», — с удовлетворением заметил президент. Он также сообщил, что за 2004-2007 год ВВП страны вырос более чем на треть.

«Доказала свою устойчивость и финансовая система», — подчеркнул Путин. По его данным, «профицит федерального бюджета достиг 3,6% ВВП, причем за вычетом 640 млрд рублей, направленных в институты развития». В предыдущие годы, напомнил глава государства, «экономические достижения России было принято объяснить исключительно благоприятной внешней конъюнктурой». Однако сегодня, подчеркнул Путин, «дело уже не только в высоких доходах от экспорта газа и нефти».

«Лучше сработали многие отрасли и весь российский бизнес», — сказал Путин. Инвестиций привлечено на 20% больше, а что касается прямых иностранных инвестиций, то их объем в 2007 году, сообщил президент, «составил 3,3% ВВП против 2,7% в 2006 году». «Данный уровень соответствует наиболее инвестиционно-привлекательным странам», — сказал Владимир Путин.

Экономический потенциал России нужно и дальше использовать для укрепления глобальных конкурентных преимуществ в мире

Накопленный экономический потенциал «должен быть и дальше использован для укрепления глобальных конкурентных преимуществ России в мире», заявил Путин на последнем в этом году заседании правительства.

«В первую очередь надо сосредоточиться на росте технологической и инновационной активности», — считает он. «В новом году многое предстоит сделать для развития транспортной и энергетической инфраструктуры», — отметил президент.

«А созданные в 2007 институты развития и госкорпорации должны предъявить практические результаты запущенных проектов», — добавил Путин.

Путин признал, что не решена одна из главных задач — снижение инфляции

Президент РФ признал на итоговом заседании правительства 27 декабря, что одна из центральных задач — снижение темпов инфляции — не была выполнена: инфляция вышла на уровень 12%. «К сожалению, запланированных показателей нам выдержать не удалось», — посетовал Путин.

«Дело не только в Минфине, дело в ситуации в мировой экономике и у нас тоже», — сказал президент. «Одной из центральных задач 2008 года считаю снижение темпов инфляции», — добавил Путин.

Он напомнил о росте цен на продукты питания, призвав активнее развивать собственный агропромышленный комплекс. «Специалисты считают, что мир вступает в эпоху дорогих продуктов питания», — сказал Путин.

«Но тем важнее не просто сдерживать цены, этого недостаточно, нужно думать о развитии сельского хозяйства внутри страны», — убежден президент. «Если оно будет современным, основанным на современных технологиях, то и продукция будет качественная и дешевая, поскольку она не может быть дороже того, что мы в огромных количествах завозим из-за рубежа», — считает он.

В качестве положительного примера Путин привел уже заметные перемены, достигнутые благодаря национальному проекту развития агропромышленного комплекса. «Нужно думать над тем, как работать и дальше», — посоветовал он.

Путин также поручил правительству «многое сделать» по устранению проблем развития отрасли машиностроения. «Если мы посмотрим внутрь отрасли, то увидим много проблем и диспропорцию развитию», — заявил президент. «Правительству предстоит здесь многое сделать, и если мы ничего не сделаем, то это не позволит вывести нас на устойчивое развитие», — отметил он.

Реальные доходы населения выросли более чем на 10%, и это не предел

Путин также заявил, что другой важнейшей задачей правительства в 2008 году будет оставаться повышение благосостояния граждан. «Над этими вопросами надо работать грамотно, постоянно, настойчиво», — призвал правительство президент. «Здесь требуется эффективно взаимодействовать с парламентом и первоочередным порядком с 1 февраля 2008 года обеспечить рост оплаты труда в бюджетной сфере», — сказал он. «Также с 1 февраля надо поднять денежное довольствие военнослужащим, провести перерасчет пенсий военных пенсионеров», — подчеркнул глава государства.

Одним из главных результатов деятельности правительства в уходящем году Путин считает увеличение реальных доходов населения более чем на 10%. «И вы знаете, — обратился глава государства к членам кабинета министров, — в будущем году мы дополнительно повысим пенсии и зарплаты». При этом Владимир Путин особо подчеркнул, что в настоящее время «продолжает сокращаться доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума»: по итогам года этот показатель достигнет 12-13% (в 2006 году - 15%).

У Путина давно есть свой спецкабинет в Белом доме

2008 год будет отмечен выборами президента РФ, за которыми последует предусмотренная законом смена состава кабинета, после чего и сам Путин может переехать в Дом правительства уже на постоянной основе.

Последний приезд президента в Дом правительства тоже был связан с обновлением правительства — в сентябре этого года он лично представил здесь новых министров. А всего, с тех пор как он покинул пост премьера в самом конце 1999-го, Путин бывал здесь еще лишь дважды — в сентябре 2004-го, чтобы провести расширенное заседание правительства, и в декабре прошлого года — на такой же, как сегодня, итоговой встрече.

Несмотря на редкие визиты Путина в Дом правительства, здесь всегда готовы принять главу государства, который в 1999 году занимал пост премьер-министра. В здании на третьем этаже оборудован рабочий кабинет для президента. Как рассказал ИТАР-ТАСС один из представителей аппарата правительства, «кабинет периодически убирают, проветривают, следят за порядком и поливают цветы».

Президентский кабинет практически ничем не отличается от кабинета премьера. «Они очень похожи — и размером, и мебелью, и расположением комнат — только в зеркальном отражении», — сказал собеседник агентства — в кабинете есть комната отдыха, стол для двусторонних встреч и большой стол для совещаний. К Новому году, как принято и в Доме правительства, и в Кремле, на рабочий стол обычно ставят небольшую украшенную елочку, чтобы создать праздничную атмосферу.