Втр, 27
10°
Срд, 28
12°
Чтв, 29
14°
ЦБ USD 58 -0.1 27/09
ЦБ EUR 55.93 -0.55 27/09
Нал. USD 63.61 / 67.2 26/09 16:50
Нал. EUR 63.61 / 67.2 26/09 16:50
100% акций ЗАО «Скопинская фабрика художественной керамики» в Рязанской области выставлены на продажу

В настоящее время все 100% акций ЗАО «Скопинская фабрика художественной керамики» выставлены на продажу. Генеральный директор предприятия Валентин Телышев, принять решение о поиске нового хозяина, коллектив подтолкнула сложившаяся на предприятии финансовая ситуация. В частности, В.Телышев подчеркнул, что развивать истинно скопинский гончарный промысел стало невозможно, так как продукция не пользуется спросом. «Воспитывать покупателя», работая в убыток, год от года становится невозможно – заявил директор фабрики.

Одной из причин плачевного состояния скопинского гончарного промысла, как и многих других в стране, В.Телышев назвал отсутствие налоговых льгот у предприятий, а также должного внимания со стороны государства. О чем можно говорить, если промыслы в России отнесены даже не к Министерству культуры, а к Министерству промышленности и энергетики? – заключил Валентин Телышев.

По словам В.Телышева, в настоящее время ведутся переговоры с одной из столичных фирм – Ассоциацией народных промыслов «Жар-птица», которая, помимо фабрики скопинской керамики намерена приобрести еще 6 аналогичных гончарных производств в центральной России. При этом, подчеркнул собеседник агентства, одним из главных условий продажи акций является гарантия того, что новый хозяин предприятия не изменит профиль производства, и будет заниматься как поточной керамикой, так и гончарным промыслом.

Как пояснил В.Телышев, даже при самом благоприятном стечении обстоятельств, процедура смены хозяина на предприятии займет около 2 лет. В настоящее время потенциальному московскому покупателю фабрики отданы на экспертизу необходимые документы. В.Телышев выразил надежду, что предприятие с новым хозяином выйдет на достойный уровень, сохранив творческий коллектив и получив за счет поточного керамического производства необходимые средства для развития уникального скопинского гончарного промысла.