Сб, 11
22°
Вс, 12
25°
Пн, 13
20°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Немецкий автогигант BMW собирается к 2010 году создать новый «роллс-ройс» - поменьше и подешевле нынешних

Работа над дизайном модели уже началась. Новый «беби-роллс», как ожидается, будет стоить около 200-300 тыс. евро. Это меньше, чем цена нынешней ведущей модели Rolls-Royce Phantom, однако больше, чем самый дорогой автомобиль BMW 7-й серии.

По мнению менеджеров BMW, «беби-роллс» займет уникальную нишу, как раз между этими двумя самыми дорогими автомобилями. Они подчеркивают, что мини-Rolls-Royce не преследует цель потеснить конкурентов: другой производитель автомобилей представительского класса, Bentley, занял ведущие позиции на рынке машин ценой около 160 тыс. евро, благодаря успешно продающейся модели Continental GT.

Rolls-Royce уже начинает обучать новое поколение мастеров по кожаной и деревянной отделке салонов. По словам генерального директора Rolls-Royce Motor Company Иана Робертсона, с началом производства «беби-роллса» на заводе в Гудвуде введут дополнительные смены.

Rolls-Royce Motor Cars Ltd - компания, специализирующаяся на выпуске автомобилей-люкс под маркой Rolls-Royce. История компании началась со встречи Роллса и Ройса в манчестерской гостинице Midlands 4 мая 1904 года. Первый занимался импортом автомобилей, а для второго автомобилестроение было любимым хобби. Самый первый автомобиль был продан всего за 700 долларов.

В тот день они придумали эмблему будущей компании. В скором времени Роллс и Ройс оказались на переднем крае автомобилестроительного бума. И это при том, что одновременно они самым активным образом участвовали и в авиационном бизнесе.

10 лет спустя, когда началась Первая мировая война, рынок дорогих машин пропал в одночасье. Компания Rolls-Royce, реагируя на изменения спроса, переключилась на строительство авиационных двигателей, а также бронированных автомобилей для военных нужд.

В период между мировыми войнами компания Rolls-Royce купила переживавшую не лучшие времена фирму Bentley, специализировавшуюся на строительстве гоночных машин. С тех пор в новой компании так и существовало два отдела (первый занимался авиационными, второй - автомобилестроительными проектами).

Престиж марки Rolls-Royce был столь велик, что в 50-х компания становится поставщиком автомобилей для британского королевского дома и многих правящих и аристократических семейств мира. «Роллс-ройсами» владели Мухамед Али, Джон Леннон, Фрэнк Синатра, Эрнст Хэмингуэй, Бриджит Бардо и другие знаменитости. Ездили на них и советские вожди - Ленин и Брежнев. Автомобиль вождя мировой революции образца 1916 года с «переобутыми» в резиновые гусеницы задними колесами сохранился до наших дней. Сейчас его можно увидеть в Государственном музее истории Санкт-Петербурга.

В 1971 году владельцы приняли решение разделить ее на две независимые компании. В феврале этого года компания была официально объявлена банкротом. Rolls-Royce, как национальное достояние, спасло британское правительство, вложив в дело около 250 млн. долларов.

В 1998 году контроль над компанией получил немецкий концерн BMW. Volkswagen в ходе схватки за Rolls-Royce & Bentley получил все автозаводы в Крю и марку Bentley. А с 1 января 2003 года торговая марка Rolls-Royce полностью перешла во владение концерна BMW.

Бывшее авиационное подразделение, ставшее самостоятельной компанией, занимается производством газово-турбинных двигателей. Они установлены на самолетах «Airbus» и «Boeing», круизном лайнере «Queen Mary 2» и других сухопутных, воздушных и морских средствах передвижения.