Срд, 05
Чтв, 06
11°
Птн, 07
12°
ЦБ USD 58.79 1.22 05/10
ЦБ EUR 56.17 1.78 05/10
Нал. USD 63.1 / 68.99 04/10 18:07
Нал. EUR 63.1 / 68.99 04/10 18:07
«Битва за родину»: интернет-журнал «Новая Политика» анализирует предвыборную ситуацию в Рязани
Предстоящие 20 марта выборы в законодательное собрание Рязанской области поначалу не обещали неожиданностей. Даже учитывая то обстоятельство, что теперь половина из 36 депутатов будет избрана по партийным спискам.

Фаворитом среди политических партий считается "Единая Россия", которая в думских выборах 2003 года набрала почти 32 процента голосов. КПРФ изрядно утратила лоск запасных оппозиционеров. "Родина", которая, если припомнить губернаторские выборы годичной давности, от всего сердца подарила области нового руководителя в генеральском звании Георгия Ивановича Шпака, уже по этой причине имеет право претендовать на соперничество с коммунистами. Ведь на тех же думских выборах тогда еще глазьевская "Родина" набрала без малого 10% голосов рязанских избирателей. Соколы Жириновского тоже готовы побороться за свои 10 %.

Таким образом, не так давно местные политологи с закрытыми глазами называли примерно половину депутатов областной Думы. Тем более что теперь областной парламент обещает быть менее административным – главам муниципальных образований запрещено законом совмещать свои должности с депутатством. Это новелла областного законодательства обещает более острую конкуренцию и все же результат был предсказуем для тех соискателей, которые обладают деньгами, опытом и наработанными технологиями привлечения на свою сторону электората. Аналитики предсказывали: градус кипения выборного котла будет выше, чем прежде, но состояние конечного продукта можно рассчитать заранее.

Но тут в плавный ход предвыборных дискуссий вмешались новые обстоятельства. Во-первых, самый активный соперник Георгия Шпака на губернских выборах депутат Государственной Думы Игорь Морозов решил развестись с единороссами и перейти под крыло Дмитрия Рогозина в "Родину". Тем самым он вызвал некоторое недоумение Георгия Шпака, начинавшего свою политическую карьеру именно в этой думской фракции. Переговоры генерала с депутатами-патриотами не завершились консенсусом. Игорь Морозов был не только принят в партию в Москве, но и определен ее центральным руководящим органом в руководители Рязанской региональной организации. В рязанском отделении "Родины" это тоже вызвало легкий шок, но решению Москвы они не смогли не подчиниться и Игорь Морозов стал лидером рязанской организации. На что Г. Шпак отреагировал по-военному четко, заявив, что в Рязанской области не будет никакой "Родины".

За 9 месяцев правления нового губернатора в областном правительстве, как в Кремле, вокруг главной фигуры сложилось два клана – "силовиков" и "яринцев". Андрей Ярин человек не чуждый бывшему главе правительства Чечни, а теперь заместителю председателя комитета Госдумы по обороне Михаилу Бабичу. Именно его еще прошлой весной называли "теневым губернатором" Рязанщины. Оба клана, мягко говоря, не ладят между собой. И оба почти полностью состоят из людей приезжих, которых в Рязани сразу же назвали "пришельцами". В этой пикантной по-своему ситуации новый губернатор оказался как бы в вакууме, лишенным опоры не местные элиты. По мере того, как взаимоотношения двух кланов вокруг генерала обострялись, его изоляция усиливалась. Что, видимо, со временем понял и сам Георгий Иванович. Его попытки через Москву наладить отношения с "Единой Россией" оказались неудачными. А тут еще и перспектива переназначения губернатора через местное законодательное собрание стала еще более реальной. В общем, как ни крути, а губернатору нужны свои люди в областной Думе и новые связи в местной деловой и политической элите.

Создание избирательного политического блока "За рязанский край", видимо и стало попыткой Георгия Ивановича выйти из политической изоляции. В конце минувшего года из правительства области ушли несколько верных "яринцев", а в начале февраля и сам Андрей Ярин ушел в отпуск с последующим увольнением. Несколькими днями раньше было заявлено об объединении местных отделений Аграрной и Народной партии в избирательный блок "За рязанский край". В списке 22 человека – все как один "крепкие хозяйственники", многие из которых слывут за людей Сальникова – заместителя губернатора, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия, возглавившего избирательный список нового блока. Так что еще не известно "губернаторский" это блок или "сальниковский", и кто кого приручает: генерал – рязанцев или рязанцы – генерала.

Формирование нового избирательного объединения поначалу сильно обеспокоило местное отделение "партии власти". Единоросы тоже рассчитывали на административный ресурс, начавший уплывать из-под рук. Но, судя по последнему ходу событий "единоросам" с "рязанкрайцами" все-таки удалось договориться. Губернаторский блок выдвинул одномандатников только по четырем округам, где его интересы с единоросами не сильно пересекаются, а губернатор Г. Шпак все чаще появляется на публичных мероприятиях в компании с лидером рязанских единоросов, депутатом Госдумы Николаем Булаевым. Видимо, общие интересы и перспективы все-таки обнаружились при внимательном рассмотрении. Единым фронтом они пойдут хотя бы против "Родины" – активной, крикливой и настроенной на реванш после прошлогоднего поражения Морозова.

На периферии остаются пока коммунисты. В Рязани они в последнее время пассивны. Даже монетизация льгот не дала шанса коммунистам вывести свой традиционный электорат на улицу. К тому же в области создан еще один блок левого спектра – "Социальная защита и справедливость", под сенью которого собрались социал-демократы, партия "Социальная справедливость". Таким образом социал-демократы, аграрники, народники и коммунисты играют на одном поле, но в разных командах и электорат коммунистов будет разделен и размыт. Начавшаяся социальная реформа сплотит ряды недовольных, и кому поднять красное знамя – найдется. Монетизация льгот, 24-процентный рост тарифов на ЖКХ и вступление в силу с 1 марта Жилищного кодекса не прибавляют оптимизма социально незащищенному рязанскому обывателю. Партии Рогозина и Жириновского теперь играют на одном патриотическом поле, толкаются и мешают друг другу. Обе зарегистрированы как участники выборов в рязанское заксобрание.

В одиночестве остался СПС, кажется не имеющий никаких шансов на успех. Но и его список из 15 человек зарегистрирован. Либералы бросили на эти выборы такие средства, что, кажется, поставили на них все. Не за место на Охотном ряду борьба предстоит, а за влияние, участие в принятии решений и дележе закромов здесь – на родине.