Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

17:50, 29 апреля 2015 2 446
 0    0

Готовим тазики. Жители трех домов по Новоселов организовали сход, опасаясь снова остаться без горячей воды 1

Готовим тазики. Жители трех домов по Новоселов организовали сход, опасаясь снова остаться без горячей воды

Фото: © RZN.info / Надежда Балакина

Вечером во вторник, 28 апреля, во дворе дома №48 корпус 3 по улице Новоселов состоялось общедомовое собрание. Более ста человек из домов №48 с корпусами 1, 2 и 3 вышли на улицу, чтобы депутаты и городская власть обратили внимание на их проблемы. Второй год жильцы этих домов страдают из-за постоянных перебоев с горячей водой. Автономная котельная, которая уже несколько лет обслуживает эти дома с полугодовыми перерывами, часто меняет собственников и арендаторов, и жильцы опасаются повторения прошлого года, когда горячей воды у них не было пять месяцев. Выход из кризисной ситуации люди видят только в переподключении домов к централизованной системе теплоснабжения.

Еще в 2005 году застройщик этих трех домов – фирма «Семейный очаг» – продала котельную поставщику стройматериалов заводу ЖБИ №5. Собственник котельной с тех пор менялся несколько раз. Последним владельцем стала руководитель известной в Рязани туристической фирмы Инна Батькова.

По мнению жителей, собственница нанимала для эксплуатации котельной малопрофессиональных арендаторов, которые на протяжении восьми лет не вложили в модернизацию оборудования ни копейки. В результате котельная полностью износилась в техническом и экономическом плане и требует серьезных вложений. Кроме того, фирмы-арендаторы накопили огромные долги перед поставщиками газа и муниципальными электросетями при том, что сами жильцы оплату за коммунальные услуги всегда вносили вовремя.

Второй год жильцы страдают из-за постоянных перебоев с горячей водой

«Сейчас идут судебные разбирательства, арендатор котельной – ООО «Термекс» – накопил задолженность за газ в полтора миллиона, около 200 тысяч должны за электричество. Энергосбытовая компания нас уже уведомила, что за долги они расторгнут с арендатором договор, и мы вновь окажемся заложниками этой ситуации», – рассказала журналистам председатель местного ТСЖ Раиса Ефремова.

Вопрос уже обсуждался на уровне администрации города, владелице предлагалось безвозмездно передать котельную в муниципальную собственность, но Батькова была согласна только на ее продажу. По всем вопросам подключения к централизованной системе теплоснабжения городские власти рекомендовали ТСЖ обращаться во все инстанции самостоятельно.

Между тем, Ново-Рязанская ТЭЦ сообщила, что имеет необходимую тепловую мощность и готова подавать дополнительное тепло в городскую систему для этих трех домов. Но финансировать проект, прокладку и подключение теплотрассы к системе централизованного теплоснабжения, по мнению жильцов, должен городской бюджет и Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей. Сами ТСЖ этих затрат не потянут.

На сегодняшний день в трех многоэтажках, прикрепленных к котельной, проживает около тысячи человек. Среди них много молодых семей с детьми и пенсионеров, которым особенно сложно справляться с отсутствием горячей воды. Совладать с такой ситуацией люди пытаются одинаково.

Жильцы составили обращение на имя главы администрации города Олега Булекова

«Кастрюльки и тазики греем и в холодной ванне ополаскиваем. В прошлом году в ваннах образовывалась большая сырость и появился грибок», – пожаловалась Раиса Ефремова. В целом, по мнению председателей ТСЖ, масштабное строительство котельных в Рязани для жилых домов приведет к повторению их проблем и в других микрорайонах. Котельные не имеют резервного оборудования и используют в качестве теплоносителя обычную водопроводную воду, которая не проходит химическую подготовку и уже через несколько лет зашлаковывает котлы и трубы. Надежность работы автоматики котельных тоже очень низка и нередко приводит к сбоям и авариям.

«Пока котельная новая, то все вроде бы идет нормально, но, как показывает практика, через 7-8 лет она уже нуждается в дорогостоящей реконструкции. И таких котельных в Рязани было построено немало, в том числе по инициативе и с согласия городских властей», – утверждают жители улицы Новоселов. Они уверены, что негативных последствий массового строительства котельных в Рязани в ближайшие годы проявится еще больше. Поэтому наиболее разумной альтернативой является присоединение объектов жилого фонда к системе централизованного теплоснабжения.

Председатели ТСЖ трех домов рассказали журналистам, что письма с просьбами помочь они отправляют во все инстанции уже с августа 2013 года, но никаких результатов пока не добились. На свое собрание они пригласили представителей администрации, но из мэрии к жильцам никто не приехал. На приглашение к участию откликнулись только местные депутаты гордумы Татьяна Климова и Светлана Попова.

На сегодняшний день в трех многоэтажках, прикрепленных к котельной, проживает около тысячи человек

По словам Поповой, в их приемную по такой проблеме еще ни разу не обращались. «Данная проблема у нас не озвучивалась. К нам с ней еще никто не приходил. Безусловно это многомиллионная затратная часть, поэтому за администрацию города мы не можем ответить», – констатировали депутаты. Татьяна Климова уверила жильцов, что домам по улице Новоселов не повезло с недобросовестным собственником котельной. Она также пообещала, что в рамках своих полномочий обязательно поднимет этот вопрос на очередном заседании профильного комитета.

Со своей стороны жильцы составили обращение на имя главы администрации города Олега Булекова. В нем, опираясь на федеральный закон о теплоснабжении, жильцы просят муниципальную власть организовать бесперебойное и качественное теплоснабжение и горячее водоснабжение трех указанных жилых домов путем отключения домов от котельной и подключения их к муниципальным тепловым сетям МУП «РМПТС» системы централизованного теплоснабжения за счет средств самого муниципального предприятия или бюджета города. Кроме того, жильцы просят оказать поддержку в решении проблемы аварийного состояния дороги, ведущей к их домам. В микрорайоне уверены, что эта дорога нуждается не просто в капитальном ремонте, но еще и расширении, поскольку одна полоса, ведущая во дворы, не может обеспечить полноценное движение, а, следовательно, и безопасность жителей. 


Фото: © RZN.info / Надежда Балакина

© RZN.info

18 782
Загрузка комментариев...
Новости партнеров
4 дня назад

Строительная компания «Мармакс» предложила рязанским предпринимателям коммерческую недвижимость в ЖК «Наследие»

Жилой комплекс бизнес-класса, расположенный в центре города включает нежилые помещения на первых этажах.

Что вам не хватает в Рязани?

Окончание опроса: 13.12.2016