Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

12:42, 26 марта 2015 1 795
 0    0

Памятник и достопримечательность. Общественники обсудили плюсы и минусы нового здания музея Рязанского кремля 3

Памятник и достопримечательность. Общественники обсудили плюсы и минусы нового здания музея Рязанского кремля

Фото: © RZN.info / Надежда Балакина

Рязанские общественники и активисты обсудили плюсы и минусы перевода музея-заповедника «Рязанский кремль» в новый комплекс на Соборной. Круглый стол на эту тему прошел в среду, 25 марта. Инициаторами мероприятия выступил общественные комитет защиты музея-заповедника «Рязанский кремль».

Свое мнение, по большей части критическое, высказали историки Ирина Кусова, Александр Никитин и Дмитрий Филиппов, эколог Андрей Петруцкий, заслуженный работник культуры Людмила Максимова, музейный гид Елена Графшина, архитектор Александр Корольков, представитель общественных организаций Александр Бехтольд, гражданские активисты. Их возражения в основном сконцентировались на том, что музей покинет территорию кремля. Не меньше взволновала участников судьба покинутой территории. Сотрудник РИАМЗ Ирина Кусова отметила, что в реестр особо ценных архитектурных сооружений включен только музейный ансамбль, но не сама территория. Как только музеи покинут здания, этот статус будет потерян, уверена она.

Кусова также сказала, что есть предпосылки к тому, что перешедшую РПЦ территорию закроют для свободного посещения. В качестве примера такой практики она назвала «церковный офис» в новом храме на территории ансамбля.

Кусова также сказала, что есть предпосылки к тому, что перешедшую РПЦ территорию закроют для свободного посещения

Андрей Петруцкий в свою очередь констатировал, что по документам музейный ансамбль вовсе не памятник архитектуры. По его словам, кадастровый план гласит, что у музея-заповедника есть 24 гектара территории, которые находятся в собственности государства, в том числе некоторые площади под жилыми домами на улице Рабочей. Согласно этому кадастру, территория кремля как памятника не утверждена, а лишь значится как достопримечательное место. Этот статус более свободный, чем памятник, пояснил Петруцкий, это позволяет строить и делить территорию в любой момент.

Участники круглого стола также раскритиковали утвержденную план-схему нового здания музейного комплекса. Они напомнили, что изначально разрешение на строительство предполагало высоту в шесть метров, но теперь она поднялась до 15. Отсутствуют в проекте и ранее требуемые элементы русского стиля, а само здание выглядит как офис, рассказали активисты.

В общей сложности обсуждение нового музейного комплекса заняло порядка трех часов и затронуло разные стороны запланированного перевода. Участники пришли к выводу, что общественность может предотвратить «уничтожение исторического центра Рязани».


Фото: © RZN.info / Надежда Балакина

© RZN.info

Загрузка комментариев...
Новости партнеров
2 недели назад

Компания «Мармакс» рассказала рязанцам, как обустроить свой загородный участок

«Сегодня доступны большие возможности и для создания интересного ландшафта на своем участке».

Вы доверяете отзывам о компаниях в соцсетях?

Окончание опроса: 13.12.2016