Чтв, 18
10°
Птн, 19
17°
Сбт, 20
13°
ЦБ USD 94.32 0.25 18/04
ЦБ EUR 100.28 0.35 18/04
Нал. USD 94.00 / 94.68 12/04 13:20
Нал. EUR 101.51 / 95.10 12/04 13:20
Рязанские психологи рассказали, как привлечь внимание родителей к подросткам

В среду, 19 февраля, состоялось заседание «Подросток и общество: внимания требует каждый». На нем профессиональные психологи Рязани и области обсудили проблему невнимания родителей к жизни их несовершеннолетних детей.

Заседание состоялось в связи с недавними трагическими событиями с участием подростков и затронуло вопросы обеспечения психологической безопасности и социализации подрастающего поколения.

Участниками заседания стали специалисты в области семейной и клинической психологии, а также представители учреждений образования, здравоохранения, культуры и общественности.

Одной из основных тем обсуждения стало современное понятие «благополучной семьи». По словам клинического психотерапевта Любови Талановой, понятие «благополучная семья» в нашем обществе очень поверхностное и часто ошибочно подразумевает только материальное положение.

«На самом же деле, когда речь идет о психологическом благополучии в семье, профессионалы имеют в виду такие критерии как интегрированность, открытость, гармоничность, авторитарность, гибкость», — рассказала психотерапевт.

«По статистике, около 50% всех суицидов спровоцированы семейными проблемами, в то время как родители пребывают в полной уверенности, что в их семьях все благополучно», — подчеркнула Таланова.

Своим авторитетным мнением поделилась психолог ОКПБ Елена Еремина. Как специалист, она имеет дело уже с нарушениями поведения у несовершеннолетних. Еремина обратила внимание присутствующих на то, что подросток — это незрелость и нестабильность всех систем, в том числе ценностных ориентаций и личностных особенностей.

«И вот ребенок одет и обут, увешан всевозможными гаджетами, и родители считают свою миссию выполненной, и в силу занятости или воспитания не вмешиваются в виртуальный мир ребенка, на котором у него в итоге все и сходится», — подчеркнула психолог. Она также отметила, что даже при обращении за помощью родители не понимают, что им тоже нужно что-то сделать, не хотят включаться в работу.

Психотерапевт и психоаналитик Наталья Бондарева рассказала о понятии психологического голода — голода по стимулам. По словам специалиста, он нисколько не меньше пищевого голода. «Ребенок будет компенсировать его наушниками, компьютером, будет постепенно дистанцироваться от родителей, которые, к сожалению, порой даже не разговаривают дома со своими детьми».

Бондарева сделала акцент на том, что, помимо подростков, в психологической помощи нуждаются и сами родители, и предложила проводить с ними лекции школьным психологам.

Ирина Вознесенская, специалист Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков, рассказала о том, что в Рязани существует мобильная группа психологов, которая работает с образовательными учреждениями и выезжает для оказания психологической помощи в кризисных ситуациях. Также центр организовал школьные отряды посредников и группы предупреждения явления буллинга — издевательств со стороны сверстников.

Также, по словам Вознесенской, руководствуясь целью сделать интернет лучше, молодые психологи центра создали свой интернет-ресурс под названием «Лабиринт. Заходи, если хочешь найти выход». В отличие от назидательного тона лекций и бесед, «Лабиринт» предлагает размышления о различных реальных ситуациях и пользуется среди подростков определенным успехом, заставляя их думать, реагировать и формировать личные ценности самостоятельно.

Наталья Пугачева, руководитель одноименного центра в Клепиках, считает, что специалистам необходимо идти впереди еще не возникших проблем. По словам Пугачевой, в их центре сформирована специально обученная группа подростков, которая занимается дошкольниками. Тем самым из детей повышенной группы риска создана группа волонтеров. «Естественно мы наблюдаем со стороны, поправляем, руководим, но атмосфера, отличная от школьной, настраивает детей на более доверительные отношения», — уверена психолог.

Таким образом, участники заседания сделали вывод, что определяющая роль в психологическом воспитании подростков принадлежит их семье, и минимальные знания по семейной психологии необходимо внедрять на уровне родителей, а также педагогов и структур, работа которых связана с семьями.