ЦБ EUR 98.71 -0.2 26/04
Нал. USD 93.00 / 94.34 25/04 18:30
Нал. EUR 100.00 / 101.96 25/04 18:30
Рязанская гордума одобрила новое название сквера на Советской армии и открытие мемориальной доски Геннадию Яхнову

Рязанская городская Дума одобрила новое название сквера на улице Советской армии и открытие мемориальной доски почетному гражданину города Геннадию Яхнову. Согласно решению депутатов, сквер на границе микрорайонов Песочня и Кальное получит имя композитора Александра Александрова, в пятницу в рамках Дня Героев Отечества там ему откроют памятник. Ранее назвать сквер именем Александрова и поставить ему памятник в июле предлагал губернатор Олег Ковалев. Благоустроенную за частный счет зеленую зону официально открыли 23 сентября.

Мемориальную доску почетному гражданину города Геннадию Яхнову разместят на доме №26 по улице Свободы, где Герой Советского Союза прожил больше 40 лет. Он скончался 30 августа, в день своего 96-летия. Церемония открытия почетной доски также запланирована на пятницу и станет частью празднования в Рязани Дня героев Отечества.

Накануне, 12 ноября, решения о присвоении скверу имени композитора и установке мемориальной доски Геннадию Яхнову одобрил социальный комитет гордумы, а также поддержала топонимическая комиссия.

Справка

Геннадий Яхнов родился 30 августа 1918 года в деревне Фофаново Ивановской области. Он закончил военную авиационную школу в Перми и прошел Великую Отечественную войну как летчик-истребитель. В мае 1944 года Геннадий Яхнов был назначен заместителем командира 33-го истребительного авиационного полка.

За годы войны он совершил более 500 боевых вылетов, провел 69 воздушных боев, сбил в воздухе 16 самолетов противника, 10 самолетов сжег на земле, а также совершил более 30 разведывательных полетов. В 1958 году Яхнов ушел в отставку в звании полковника.

В 1978 году Геннадий Яхнов переехал в Рязань. До выхода на пенсию он работал в Горжилуправлении и активно занимался общественной деятельностью – 12 лет возглавлял городской Совет ветеранов.

Его ратные и трудовые заслуги отмечены орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, медалями. За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи Геннадию Яхнову присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани».