ЦБ EUR 98.72 0.01 27/04
Нал. USD 92.16 / 94.38 26/04 18:30
Нал. EUR 99.80 / 102.08 26/04 18:30
«Люди должны понимать, что государство их не бросит» – лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов
Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов дал свою оценку происходящего на юго-востоке Украины, рассказал, как долго, по его мнению, будет длиться кризис, и что необходимо сделать, чтобы российская валюта продолжила укрепляться.

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, посетив Рязань, дал эксклюзивное интервью Рязанскому городскому сайту. В рамках программы «Тема дня» он ответил на вопросы главного редактора «9 канала» Марины Каляевой и редактора Рязанского городского сайта RZN.info Натальи Смольяниновой. Политик дал свою оценку происходящего на юго-востоке Украины, рассказал, как долго, по его мнению, будет длиться кризис, и что необходимо сделать, чтобы российская валюта продолжила укрепляться. В беседе речь зашла и о городских проблемах. Так, Сергей Миронов поделился, что, по его мнению, больше всего волнует рязанцев, основываясь на социологических опросах, которые провели специально к его приезду в Рязани и на личном приеме горожан в Центре защиты прав граждан партии «Справедливая Россия».

Сергей Михайлович, вы – известный политик федерального уровня. Хочется узнать ваше мнение о ситуации, которая складывается на Юго-Востоке Украины. Как вы видите ее дальнейшее развитие?

К сожалению, я думаю, что ситуация на Донбассе будет очень неспокойной. Я не верю господину Порошенко. У меня есть данные, основанные на встречах с командирами армии ДНР и народной милиции Луганской народной республики, что вооруженные силы Украины используют перемирие для наращивания численности личного состава, для перевооружения. Я, к сожалению, ожидаю, возможно, даже провокации, якобы ополчение армий ДНР и ЛНР нарушили перемирие, чтобы украинской армии перейти в наступление. Но я знаю, чем это закончится. Закончится очередным поражением украинских вооруженных сил. Естественно, когда люди сражаются за свою землю, воюют за свое право жить, как они хотят, они всегда победят. Скорее всего Новороссия будет аналогом Приднестровья, Южной Осетии или Абхазии. Но, говоря о братской нам Украине, я убежден, что народ там протрезвеет, что «оболванивание» и «промывка мозгов», которые сейчас там идут, рано или поздно закончатся. Отрезвление наступает постепенно. Мой прогноз – быстро и хорошо в Новороссии не будет. Но Новороссии быть.

Какие-то сроки можете назвать?

По моим ощущениям, Порошенко до конца этого года в качестве президента не усидит, Яценюк уйдет еще быстрее. Но есть опасность: кто придет им на смену?

Хотелось бы перейти к теме кризиса. Когда мы вспоминаем кризис 2008 года, мы говорим «мировой кризис», сейчас кризис только в России. Почему у всех стран экономический рост, а у нас – рецессия?

Ответ, к сожалению, очевиден. Во-первых, это следствие санкций, которые ввели против нас. Наши ответные меры абсолютно справедливы и эффективны. Не случайно сейчас премьер-министр Греции просит сделать для них исключения. Потому что без сбыта на наш рынок продукции им плохо. Но нам сейчас не нужен просто сбыт. Наши товаропроизводители получили очень хороший шанс. Кстати, на рязанских предприятиях, я разговаривал с вашим губернатором, наконец-то стало возрождаться сыроделие. Но, возвращаясь к вопросу, нужен антикризисный план. Наше правительство считает, что все просто: дать банкам триллион рублей в надежде, что они потом будут кредитовать реальные секторы экономики. Но в 2008 году банки что сделали? Проворачивали до бесконечности эти деньги на валютной бирже. Тогда они получали очень большую прибыль и ничего не делали больше. Тоже самое будет и сейчас. Учетная ставка сейчас 15%. Она безумно высокая.

Любой банк будет давать кредиты минимум под 20%, а то и под 25%. За такие проценты деньги никому не нужны, а значит реальных денег в экономике и промышленности не будет. Вместо того, чтобы отдавать эти деньги банкам, надо работать напрямую. В каждом регионе есть абсолютно просчитанные проекты. Это строительство объектов: мосты, дороги, социальные объекты. Известно ведь, что один рубль, вложенный в строительство, даст четыре рубля в смежных отраслях. Поэтому нынешние антикризисные меры правительства мы (фракция «Справедливая Россия») считаем неприемлемыми. У нас есть предложения: снизить учетную ставку до 8%, на два года освободить малый и средний бизнес полностью от налогов, чтобы дать им подняться. И мы через два года увидим полностью другую ситуацию в нашей экономике.

«Известно ведь, что один рубль, вложенный в строительство, даст четыре рубля в смежных отраслях»

Сергей Михайлович, интересная ситуация у нас получается. С одной стороны рубль укрепляется, но уже звучат мнения некоторых аналитиков, что такой укрепившийся рубль плох для текущей ситуации в экономике

Укреплении рубля – это нормально. Думаю, что стабилизация наступит в районе 50-55 рублей. Это хорошо для розничных цен, для стабилизации ситуации, для наших экспортеров. Деньги есть, надо только разумно ими распоряжаться. Давайте не будем вкладываться в чужую экономику, давайте направим деньги в нашу.

Давайте перейдем к региональным проблемам. Вы бывали в Рязани, последний раз – год назад с неофициальным визитом. Сейчас вы приехали, чтобы посетить Центр защиты прав граждан, и встретились с рязанцами. С какими вопросами они к вам обратились?

Давайте я сначала расскажу, что такое Центр защиты прав граждан. Это новая программа, перестройка работы всей нашей партии. Не скрою, что повлиял кризис. Мы видим, что людям очень тяжело. Они видят, что политики что-то там обсуждают, а где реальные дела? Мы хотим быть партией, которая в трудное время находится рядом с людьми. Мы хотим социально защищать и одновременно заниматься просветительством. Такие Центры мы создаем по всей России. Это долговременный проект, не на один год. С чем пришли ваши земляки? Понятно, что, в первую очередь, это проблемы ЖКХ. Мои соратники просмотрели по всей России порядка 700 домов. Получилось, что до 90% всех протоколов якобы прошедших в них собраний – это фикция. Мы помогаем людям организовать собрание, выбрать совет дома, начать защищать свои права. Уже сейчас идут перерасчеты, людям начинают точно фиксировать, за что они платят.

В Рязани есть другая проблема: когда я ехал на прием, это Московский район, улица Комбайновая, дом №26, я вдруг увидел вместо дороги сплошные воронки, было ощущение, что здесь что-то произошло. И вот на прием пришла женщина, она живет на улице Великанова в доме №11, она принесла фотографии своего проезда во дворах. Я понял, что это что-то очень похожее, те же руины. Пришли ко мне и работники Окского биосферного заповедника. У них там много проблем, в том числе и дорога. И после я встречался с вашим губернатором. Нужно отдать ему должное. Эти три дороги, как он сказал, в этом году будут сделаны. Но львиная доля проблем, с которыми ко мне обращаются – это проблемы ЖКХ, плата за капитальный ремонт домов. Кстати, мы на федеральном уровне выступили с инициативой отложить взносы за капитальный ремонт до 2020 года. Людям сейчас тяжело.

«Укреплении рубля хорошо для розничных цен, для стабилизации ситуации, для наших экспортеров»

Сколько будет работать Центр?

Центр будет работать долго. Может, мы переименуем его в общественную приемную партии «Справедливая Россия», но все функции, которые он выполняет: бесплатные консультации юриста, например, там останутся.

В Рязани активно обсуждают ситуацию, в которой заложниками стали жители Дашково-Песочни – одного из крупнейших микрорайонов города. Вот уже на протяжении трех лет рязанцев буквально преследует едкий запах. Основным виновником в выбросах признали рязанский нефтезавод. Ваши коллеги по Госдуме недавно предлагали даже крайнюю меру борьбы – закрыть предприятие. А вы как считаете, что необходимо сделать?

Давайте порассуждаем. На одной чаше весов явные проблемы с экологией, на другой – 5 тысяч работников. Примерно 2 миллиарда налогов в бюджет Рязанской области. И что, мы так вот возьмем и закроем завод? Я считаю, что это неправильный подход. Насколько я знаю, очистные сооружения этого завода работают практически на весь город. Давайте решать проблемы, а не закрывать завод. Здесь нужен государственный взвешенный подход. Нужна хорошая экспертиза. Может, необходимы затраты самого завода, но это надо сделать. Пускай решается вопрос в симбиозе с городом. Вы представляете, что такое для Рязани 5 тысяч уволенных сотрудников, которые содержат свои семьи? Это будет социальная катастрофа. Поэтому здесь нужно идти по пути защиты экологической чистоты, но ни в коем случае не ликвидировать завод.

Вы в социальной сети написали, что рязанцы не уверены в завтрашнем дне? Откуда такая информация?

Можно вместо рязанцев написать «все граждане России». Мы проводили социологические исследования, и они показали, что россияне в завтрашнем дне не уверены. Если говорить фундаментально: мы с моими сторонниками по партии не хотим строить капитализм в нашей стране, мы хотим другого будущего. Мы верим в новый социализм, и наша партия социалистическая. В капитализме мерилом всего являются деньги. Мерилом же всего должен быть человек и его социальное самочувствие. Проблемы есть. Но мы можем стать сильным социальным государством. Сделать это реальностью – это задача всех ответственных политиков, в том числе и нашей партии. Чтобы у людей была уверенность, что мы все выстоим, все переживем и окрепнем. Люди должны понимать, что государство их не бросит. Я уверен, что впереди у России хорошее и счастливое будущее, я убежден, что Россия станет справедливой. И это будет не название нашей партии, а смысл и суть нашей прекрасной Родины.