ЦБ EUR 100.53 0.25 19/04
Нал. USD 94.50 / 95.00 19/04 11:00
Нал. EUR 101.10 / 95.10 19/04 11:00
Из-за танцевальных телешоу педагоги перестали «плясать» перед новичками — руководитель школы Art-rise Анастасия Сафонова
В успех таких позитивных людей, как Анастасия, веришь сразу. Во время разговора не покидает ощущение, за какое дело бы она ни взялась — оно получится и окружающие поддержат.

Анастасию Сафонову знают многие поклонники современного танца в Рязани: она руководит школой танца и преподает в ней. Перед интервью в одном из кафе посетители стали ее расспрашивать, «а кто из знаменитостей вскоре даст в Рязани мастер-класс»? И она с энтузиазмом рассказала, что в ближайшее время хочет привезти в Рязань Сашу Шерман — хореографа телепроекта «Танцы на ТНТ» и «Танцуй!» на Первом канале. «Мы приглашаем в Рязань танцоров международного уровня», — пояснила она перед интервью. В успех таких позитивных людей, как Анастасия, веришь сразу. Во время разговора не покидает ощущение, за какое дело бы она ни взялась — все получится и окружающие поддержат.

Говорят, что вы очень популярны среди подростков. Как удается?

Я начинала работать с ними — учила «уличным танцам», это было очень популярно. Это сфера, которая совмещает здоровый образ жизни, сферу искусства, спорт.

Как вы находите преподавателей?

Начинала работать с теми, кого лично знала. Сначала было восемь человек. Мне очень повезло, что они оказались увлеченными танцорами, которые захотели и смогли научить детей, а также поняли, какой ребенок танцует ради удовольствия, а какой — для результата. Бывали случаи, когда нам скидывали резюме, я понимала, что сейчас мест нет, но такого преподавателя нельзя упускать. Сейчас у нас есть тренеры из Тамбова, Украины. Нас консультирует чемпион мира по брейкингу Александр (Колобок) Саша, когда свободен, когда он не в Америке, не в Бразилии, приходит к нам.

Анастасия, как появилось желание преподавать? Ведь вы занимались профессионально и успешно танцами.

Я, наверное, прирожденный не танцор, а организатор. Когда мне захотелось что-то организовать свое — я решила, что это будет знакомое направление. В какой-то момент нужен был зал, мы его нашли, выстроили систему. Сейчас я ловлю кайф от того, что здесь есть творческие люди, с которыми мне интересно, мне нравится общаться, выстраивать систему. По-настоящему я это поняла, когда стала учиться в Школе молодежного предпринимательства

Как вы попали в школу?

В то время я преподавала, снимала зал, но «бизнесом» это нельзя назвать, я просто планировала дальше преподавать. Когда мне рассказали про Школу молодежного предпринимательства, где можно обучаться бизнесу, я подумала, «а почему нет»? Обучение по интересной для меня теме и бесплатное. На Селигере я писала бизнес-план по танцевальной студии, в тот момент также выбрала для себя близкое мне направление.

Что вам дала Школа молодежного предпринимательства?

Во-первых, школа — общение. Со всеми выпускниками продолжаю общаться сейчас. Во-вторых, в Школе молодежного предпринимательства не только дают информацию — помогают ее систематизировать. Я завидую тем, кто сейчас только пойдет учиться (улыбается).

Как вы относитесь к танцевальным телешоу?

Однозначно хорошо. Большой плюс для профессиональных танцоров. Кто учится вокалу, видит себя на эстраде, посещающие актерские курсы — в кино. А что делать танцорам, которые не занимаются академическим танцем? У них, с появлением шоу, появилась возможность показать себя. А плюс для тех, кто только собирается заняться танцами: они изначально разбираются в стилях. А раньше администраторам приходилось буквально плясать перед новичками. Так что шоу — это хорошо, в будущем, я надеюсь, появится что-то еще: большие танцевальные театры, например.

Вам хотелось бы создать танцевальный театр?

Для этого надо ехать, скажем, в Москву. У меня есть друг, который со мной учился, он сделал танцевальный спектакль «Герой нашего времени». Сейчас с постановкой гастролирует.

А что бы хотелось сделать в Рязани?

Пока все, что мы хотим, мы реализуем. Все мастер-классы и фестивали. Мы хотели привозить сюда профессиональных танцоров международного уровня, и мы это делаем, не так давно вступили во Весроссийскую танцевальную организацию, чтобы дать возможность нашим детям получать заслуги, как в спорте. Мои масштабные идеи пока «зреют».