ЦБ EUR 99.71 -0.56 29/03
Нал. USD 93.66 / 99.9 28/03 17:05
Нал. EUR 102.04 / 103.48 28/03 18:00
11 рязанских улиц, названных в честь земляков-фронтовиков
RZN.info публикует рассказ об 11 рязанских улицах, названных в честь героев Великой отечественной войны.

В канун Дня Победы рязанцы, проходящие по улицам нашего города, названных в честь героев Великой Отечественной войны, могут вспомнить подвиги, которые они совершили.

Мы расскажем о разных героях: кто-то командовал целыми армиями и дослужился до маршала, кто-то закрыл своим телом амбразуру вражеского дота, чтобы товарищи продолжили наступление.

Все эти люди, приближавшие Победу, поистине заслужили, чтобы их имена навсегда остались в памяти потомков.

Имена некоторых из них носят улицы не только российских, но и зарубежных городов.

Улица Каширина

Уроженец села Насурово Рязанского района Александр Каширин попал на фронт уже в конце Великой Отечественной войны. Во время боев в Прибалтике в 1945 году закрыл своим телом амбразуру вражеского дота, благодаря чему его товарищи продолжили наступление.

Улица Бирюзова

Родившись в Скопине, Сергей Бирюзов отдал всю свою жизнь службе в армии, дослужился до маршала. Во время войны был генералом, прославился во время освобождения столицы Югославии — Белграда.

Погиб в авиакатастрофе в 1965 году, отправившись на празднование 20-летия этого события.

Проезд Завражнова

В юности Иван Завражнов работал слесарем в депо станции «Рязань-1», затем выучился на военного летчика и во время Великой Отечественной сражался как на бомбардировщиках, так и на истребителях. Погиб в 1943 году в воздушном бою над Ленинградской областью.

Улица Типанова

Механик Окского пароходства Александр Типанов ушел на фронт в 1942 году. Защищал Ленинград. Во время прорыва блокады города на Неве в 1944 году закрыл своим телом вражеский пулемет, обеспечив продвижение товарищам.

Улица Фирсова

Александр Фирсов родился в Путятинском районе, в армию был призван в 1943 году, служил пулеметчиком. Вместо советско-германского фронта был отправлен на Дальний восток. 11 августа 1945 года в бою за китайский город Дуннин Фирсов, израсходовав все боеприпасы, закрыл своим телом амбразуру японского дота, ценой своей жизни способствовав успешным действиям всего своего подразделения.

Улица Рытикова

Леонид Рытиков, рязанский железнодорожник, на службе в армии находился с 1937 года. На фронтах Великой Отечественной был трижды ранен. В 1945 году во время освобождения Польши закрыл собой вражеский пулемет и погиб, обеспечив победу своему подразделению.

Улица Зубковой

Антонина Зубкова родилась под Ряжском, уехала в Москву учиться в МГУ. В начале войны пошла добровольцем в ПВО, а затем после обучения стала штурманом пикирующего бомбардировщика. Совершила 68 боевых вылетов. После войны училась в аспирантуре. Трагически погибла на станции Люберцы в 1950 году.

Улица Стройкова

Николай Стройков родился в Шиловском районе, переехал с семьей в Рязань, работал на заводе «Рязсельмаш». В 1941 году попал в авиационную школу. Еще вчера ничего не знавший о самолетах рабочий стал за два года летчиком-асом.

Сбил 14 вражеских самолетов лично, четыре в паре и 17 в группе. После войны жил в Минске, скончался в 1964 году.

Улица Коняева

Военный летчик, Герой Советского союза Петр Коняев родился в Ряжском районе. Во время войны летал на штурмовиках, уничтожал вражеские укрепленные районы.

После демобилизации жил в Рязани, скончался в 1951 году.

Улица Полетаева

Уроженец Скопинского района Федор Полетаев в начале войны ушел на фронт, где в 1942 году попал в плен. Бежал из немецкого лагеря в Италии и присоединился к отряду итальянских партизан.

В феврале 1945 года погиб при взятии в плен большой группы фашистов.

Улица Молодцова

Сотрудник НКВД Владимир Молодцов в 1941 году был послан в оккупированную Одессу для организации сопротивления. Организовал несколько взрывов гитлеровских учреждений.

Был схвачен врагами и казнен, но не выдал даже своего собственного имени. Лишь через много лет исследователи узнали, кем был этот герой-подпольщик.

Каких улиц в честь земляков-героев в Рязани не хватает?

Улицы Земнухова

Иван Земнухов, один из руководителей подпольной антифашистской организации «Молодой Гвардии» в городе Краснодон родился в 1923 году в деревне Илларионовка Шацкого района Рязанской области.

Правда, еще в детском возрасте он с родителями переехал на Донбасс.

Улицы Уткина

Знаменитый конструктор ракетной техники Владимир Уткин с 1942 по 1945 год воевал на Волховском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м и 1-м Украинских фронтах, дошел до Берлина. К концу войны старший сержант Уткин был награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.