Новости Рязани за 5 октября 2017 год

В центре Рязани сбили пешехода
Очевидец сообщил, что на место происшествия прибыли автоинспекторы.

В центре Рязани сбили пешехода. Об этом RZN.info сообщил очевидец.

По его словам, ДТП произошло около 19:45 на перекрестке улиц Праволыбедской и Горького в четверг, 5 октября. Как отметил очевидец, на место аварии приезжали автоинспекторы.

«Две машины ДПС, машина на переходнике и „куча“ людей на обочине», — написал рязанец.

Официальной информации о происшествии пока нет.

Ранее пользователи соцсети сообщили, что в Горроще также сбили пешехода.

В Михайловском районе открыли новый памятник погибшим в Великой Отечественной войне
На гранитных плитах памятника высечены имена воинов, павших в боях за свободу Родины.

В селе Печерники Михайловского района открыли новый памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Об этом пишет ИД «Пресса».

На торжественном открытии собрались жители села, представители сельской и районной власти, настоятель местного храма, председатель районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, участники Великой Отечественной войны Иван Паршин и Николай Маштаков, юнармейцы и другие неравнодушные люди.

«Сегодня действительно важный и значимый день. Мы открываем памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Вы видите, памятник благоустроен и обновлен. Эти работы стали возможны в рамках муниципальной программы по поддержке местных инициатив. Эта программа была активно поддержана губернатором Рязанской области Николаем Любимовым, главой администрации Михайловского района Евгением Сидоровым, а также вами, местными жителями. Да, война стала страшной историей, но герои — всегда в нашей памяти и в наших сердцах. Уважаемые ветераны, счастья вам, здоровья, долголетия, мира и добра. Сегодня здесь много молодежи. Ребята, вы — наше будущее, именно на вас теперь лежит ответственность за сохранение памяти о наших героях», — сказала замглавы администрации Михайловского района Наталья Гришина.

Перед собравшимися выступил ветеран Николай Маштаков: «Я прекрасно помню день, когда началась война, это было страшно. Множество людей отдали свои жизни за то, чтобы освободить нашу Родину. Одним из первых освобожденных городов был наш Михайлов, с 1943 года наша промышленность уже давала техники больше, чем промышленность противника. В 1945 году над Рейхстагом взвился Советский Флаг. Так закончилась Великая Отечественная война. Я помню день всеобщего ликования, День Победы 9 мая, безмерное счастье всего народа. После войны восстановили промышленность и города… Сегодня мы должны помнить, что победа эта далась нелегко и память эта не позволит повториться трагедии».

«Это памятник всем тем людям, которые отдали свои жизни, чтобы мы с вами могли называться русскими. Не просто пропеть гимн, а всей душой быть с каждым словом этого гимна. Мыслями быть с тем солдатом, который прошел страшный путь до победы. Большой поклон нашим уважаемым ветеранам», — отметил настоятель Успенского храма села Печерники Даниил Рантовов.

Фото ИД «Пресса»

В Горроще сбили пешехода — соцсети

В Горроще сбили пешехода. Об этом сообщил пользователь группы «Подслушано у водителей в Рязани» в соцсети «ВКонтакте».

ДТП произошло в четверг, 5 октября. По словам очевидцев, авария произошла на перекрестке улиц Дзержинского и Семена Середы

«Закатали пешехода на перекрестке улицы Дзержинского и улицы Семена Середы. Пешеход жив», — написал очевидец.

Фото Сергея Золотова

ФСБ выяснила, кто «минировал» здания в российских городах
Рязань стала первым городом, подвергшимся атаке «телефонных террористов».

ФСБ сообщила, что ложные звонки о минировании зданий совершали четыре гражданина из-за рубежа. У них есть пособники на территории России, передает «РИА Новости».

«Мы установили, правда, не просто было это сделать — это российские граждане. Однозначно могу сказать — это четверо человек, которые находятся сейчас за границей. Есть пособники, которые находятся на территории страны. Работу по их розыску мы осуществляем с нашими партнерами», — заявил журналистам в четверг, 5 октября, директор ФСБ России Александр Бортников.

Ранее в Госдуме предложили ужесточить наказание за ложные сообщения о терактах Напомним, волна анонимных звонков о «минировании» различных административных и торговых зданий продолжается в России уже почти месяц. Силовики обследовали все объекты, угроза взрывов ни разу не подтвердилась.

Рязань стала первым городом, подвергшимся атаке «телефонных террористов». Позже специалисты проанализировали причины «минирований».

Суд обязал региональный минтранс отремонтировать дорогу под Рязанью
Дорога является подъездом к трассе регионального значения.

Региональный минтранс обязали отремонтировать участок дороги в селе Тарасово Рязанского района. Об этом сообщила пресс-служба Рязанского районного суда.

Вопрос по требованию прокуратуры рассмотрели на заседании во вторник, 3 октября.

Проверка установила, что дорога от села Тарасово протяженностью 5,5 км является подъездом к трассе регионального значения «Рязань-Ряжск-Александро-Невский-Данков-Ефремов». Участок находится в неудовлетворительном состоянии, что нарушает права и свободы жильцов села.

Указанный участок не включен в «Перечень автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Рязанской области», что «нарушает права, свободы и законные интересы неопределенного круга лиц». Также установили, что участок дороги от дороги «Рязань-Ряжск-Александро-Невский-Данков-Ефремов» до деревни Ялино Рязанского района, поставлен на кадастровый учет за номером 62:15:0000000:907, имеет наименование — автомобильная дорога поселок Искра — деревня Ялино, в связи с чем истец с учетом уточнений просил суд признать незаконным бездействие регионального минтранса, «выразившееся в непринятии мер по направлению в правительство Рязанской области предложения о включении автомобильной дороги местного значения протяженностью 2291 м с кадастровым номером 62:15:0000000:901″ о включении в „Перечень автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Рязанской области“».

Прокуратура попросила суд признать незаконным бездействие ведомства и включить дорогу в список и установить ведомству «срок для исполнения решения суда — один месяц со дня вступления решения в законную силу».

В суде установили, что спорная дорога принадлежит Рязанскому муниципальному району. В перечень автомобильных дорог общего пользования местного значения «Рязанский муниципальный район» указанная дорога не включена.

Дорога от границы Искры до ж/д переезда у деревни Ялино соединяет сельские населенные пункты с общей численностью постоянно проживающего населения более 100 человек, в связи с чем установили, что она может быть включена в перечень автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения.

Суд решил удовлетворить исковые требования прокурора и признал незаконным бездействия регионального минтранса. На исполнение решения предоставлено два месяца.

Решение суда еще не вступило в законную силу.

Рязанские аграрии завоевали три первых места на Всероссийской выставке «Золотая осень»
Награды получили два муниципальных района Рязанской области.

Рязанские аграрии завоевали три первых места на Всероссийской выставки «Золотая осень». Об этом сообщила пресс-служба регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Девятнадцатая агропромышленная выставка прошла в четверг, 5 октября. В рамках выставки прошло награждение победителей конкурса «За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий».

Золотые медали получили:

• СПК «Нива» Александро-Невского района Рязанской области в номинации «Высокая социальная ответственность хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса»;
  • Касимовский муниципальный район Рязанской области в номинации «Эффективное управление развитием сельских территорий на уровне муниципальных районов»;
  • Благовское сельское поселение Александро-Невского района Рязанской области в номинации «Формирование комфортной среды жизнедеятельности в сельских поселениях».
В Краснодаре педагога довел до слез «дешевый» подарок на День учителя
Классный руководитель посчитала, что не заслуживает такого подарка.

Педагог одной из краснодарских школ осталась недовольна подарком, который подготовил ей класс. Женщина не стала принимать букет цветов и конверт с деньгами, так как посчитала, что «для подарка от всего класса сумма мизерна», пишет местное издание «Блокнот».

Представители родительского комитета обратились в редакцию «Блокнота», рассказав о ситуации. Классный руководитель посчитала, что не заслуживает такого подарка. Отмечается, что учительница вернула конверт и расплакалась.

«Уважаемые родители! Сегодня произошел очень неприятный инцидент, а именно Елена Сергеевна посчитала подарок от нашего класса унизительным и недостойным ее персоны. букет цветов она вернула вместе с конвертом. Учителям музыки и „физры“ надо было положить по две тысячи. Директору и завучу по две тысячи. На сколько она рассчитывала — осталось загадкой. Я попыталась переговорить с ней о том, чтобы все-таки приняла наш подарок, ведь он был подарен с душой и моим ребенком. На что она отказалась, расплакалась и сказала, что она у нас единственный учитель и этот подарок может иметь место, если бы я дарила его от себя», — сообщила родителям мама одного из детей.

После инцидента женщина решила уйти с поста главы родительского комитета и передать деньги тому, кто сможет найти общий язык с учительницей и «не обижать ее своими дешевыми подарками». После этого родители стали бурно возмущаться, указывая на то, что тарифы у учителей в школе выросли чересчур.

Рязанский театр драмы выиграл пять наград Всероссийского фестиваля «Дни Островского в Костроме»
Рязанский театр в пятый раз участвовал в конкурсной программе.

Рязанский театр драмы стал победителем в пяти номинациях пятнадцатого Всероссийского фестиваля «Дни Островского в Костроме». Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

Фестиваль проходил в Костроме в конце сентября. В нем принимают участие драмтеатры из разных регионов России со спектаклями по пьесам Островского.

Рязанский театр в пятый раз участвовал в конкурсной программе. В этот раз он представил спектакль «Не все коту масленица». По итогам фестиваля коллектив драмтеатра региона признан победителем в пяти номинациях: «Лучшая режиссура» (режиссер Карен Нерсисян), «Лучшая женская роль фестиваля» (актриса Марина Мясникова за исполнение роли Дарьи Федосеевны), «Лучшая мужская роль фестиваля» (заслуженный артист России Александр Зайцев за исполнение роли Ахова), «Лучшая женская роль второго плана» (народная артистка России Людмила Коршунова за исполнение роли Феоны), «Лучшая эпизодическая роль» (актер Юрий Борисов за исполнение роли Маланьи).

По словам рязанских актеров, спектакль получил высокую оценку зрителей фестиваля — в завершение постановки зал аплодировал стоя.

Положительные отзывы прозвучали также от известных театральных критиков.

«Переливы юмора, которые продемонстрировали актеры Рязанского театра драмы в спектакле, — это великолепно! Браво!» — отметила доктор искусствоведения, профессор ГИТИСа Нина Шалимова.

Полиция попросила откликнуться очевидцев наезда на мужчину в Песочне
Пешеход обращался за медпомощью.

Полиция устанавливает очевидцев ДТП, произошедшего в воскресенье, 1 октября, в Дашково-Песочне. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления МВД.

Авария произошла около 14:05 на улице Район Песочня около дома №14. Сообщается, что сбили 34-летнего мужчину, в результате ДТП он обращался за медпомощью. Машина скрылась с места происшествия.

Всех, кому известна информация об аварии попросили обращаться по номерам телефона (4912) 29-95-86 или 29-76-68.

Любимов дал интервью рязанской «Новой газете»
С Любимовым говорил главный редактор рязанской «Новой» Алексей Фролов.

Губернатор Николай Любимов дал интервью рязанской «Новой газете». Материал на две полосы опубликован в номере за четверг, 5 октября.

Политик рассказал о реформировании регионального правительства, подходе к работе с обращениями граждан, заявил о необходимости ломать психологию чиновников. Также в разговоре подняли темы незаконного перевода земель, эффективности системы «Безопасный город», развития детского спорта.

С Любимовым говорил главный редактор рязанской «Новой» Алексей Фролов. Он уточнил RZN.info, что ранее из губернаторов-единороссов интервью его оппозиционному изданию давал только Георгий Шпак — в июле 2005 года.

«Встреча с первым лицом — определенно хороший знак. Любимов знает „Новую“, читает и уважает ее честную позицию. Но это вовсе не означает, что у редакции теперь будут „сбиты прицелы“», — добавил Фролов.

Ремонт рязанских дорог завершен больше чем на 90 процентов — мэрия
Речь идет о работах на 33 улицах областного центра.

Ремонт рязанских дорог завершили на 91%. Об этом сообщается на сайте администрации.

Речь идет о работах на 33 улицах областного центра. Отмечается, что полностью завершили ремонт на участках по улицам Чкалова, Островского, Великанова, Прижелезнодорожной, Станкозаводской, Лесопарковой, Молодцова, Советской Армии, Большой, 6-й Линии, 10-й Линии, Разина, Бирюзова, Трудовой, Высоковольтной, Старообрядческому проезду, Первомайскому проспекту, Северному и Южному переулкам, проезду Речников, от улицы Октябрьской до проезда Шабулина.

Строительно-монтажные работы продолжаются на Куйбышевском шоссе, улицах Полевой, Полонского, Братиславской, Новоселковской. Также подрядчики обустраивают дороги на улицах Радищева, Вокзальной, Мервинской, Урицкого, Юннатов, проезде Яблочкова и 7-м Мервинском проезде.

С 2 по 4 октября заделали выбоины общей площадью более 160 квадратных метров в асфальте в районе школы №35 на улице Бирюзова. Кроме того выровняли участок дороги по улице Школьной в поселке Недостоево на площади более 430 квадратных метров. Также проложили пешеходную дорожку к школе №75 на Васильевском проезде на площади более 130 квадратных метров.

Находящийся под следствием начальник рязанского управления транспорта покинул свой пост
Чиновник не выдавал четырем организациям и трем индивидуальным предпринимателям карты регулярных маршрутов.

Находящийся под следствием начальник рязанского управления транспорта Андрей Каплинский покинул свой пост. В мэрии подтвердили, что в среду, 4 октября, Каплинский провел свой последний рабочий день.

Вместо него назначили Сергея Кулика, который до этого занимал пост директора «Управления рязанского троллейбуса».

Каплинский возглавлял управление городского транспорта с мая 2015 года.

Напомним, в отношении чиновника следователи возбудили уголовное по части 1 статьи 169 УК (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности).

Справка

Андрей Каплинский родился 19 апреля 1979 года в городе Шемонаихе Восточно-Казахстанской области. В 2001 году окончил Рязанский институт управления и права, квалификация — юрист.

С 1995 по 1998 год работал в управлении жилыми домами и служебными зданиями, республика Казахстан, город Алматы.

С 1999 по 2002 год работал в различных организациях на разных должностях.

В период с декабря 2002 года по январь 2005 года работал в рязанском областном отделении Российской транспортной инспекции города Рязани государственным транспортным инспектором.

В 2005 году — юрисконсультом в ООО «Тетрис».

С 2008 года работал в комитете по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг Рязанской области на разных должностях: от консультанта до заместителя начальника.

С 2011 по 2015 год — в министерстве экономического развития и торговли Рязанской области на должностях: от начальника отдела до заместителя министра.

С 2015 года занимал должность начальника управления транспорта администрации города Рязани. Женат, воспитывает дочь.

Под Нижним Новгородом на нефтезаводе прогремел взрыв. Видео
Судьба пяти человек неизвестна.

В четверг, 5 октября, в Кстовском районе Нижегородской области на нефтеперерабатывающем заводе прогремел взрыв. Погибли четыре человека, передает ТАСС.

«Сегодня на НПЗ ООО „Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез“ при подготовке к плановым ремонтным работам резервуара объемом 10 тысяч кубических метров произошел взрыв», — сообщили в районной администрации.

После взрыва начался пожар. Ему присвоили четвертый уровень сложности. По данным регионального управления МЧС, его тушат 67 спасателей и 23 единицы спецтехники.

На месте пожара работает лаборатория, которая измеряет уровень предельно-допустимых концентраций вредных веществ в воздухе.

В Госдуме предложили ужесточить наказание за ложные сообщения о терактах
Сейчас за «телефонный терроризм» грозит или штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

В Госдуме предложили ужесточить наказание за ложные сообщения о терактах, в частности с использованием IP-телефонии. Об этом пишет газета «Известия».

В парламенте создадут рабочую группу, в которую привлекут специалистов из силовых ведомств — МВД, ФСБ, Следственного комитета и Росгвардии.

«Необходимость изменений стала очевидной после серии анонимных звонков о минировании общественных зданий в Москве и других городах», — заявил в комитете по безопасности.

По словам экспертов, эти преступления трудно раскрыть из-за того, что технологии позволяют проходить сигналу через несколько серверов в разных странах. Последние, в свою очередь, могут отказаться сотрудничать в поимке телефонного террориста из-за политических соображений.